Секрет побед в духовных битвах

Секрет побед в духовных битвах

Более двух лет в Украине существует «Христианская служба спасения» (crs-center.org). Идея основания такой организации появилась ещё во время Революции достоинства, но в полную силу Служба заработала, когда начались военные действия на востоке Украины.

Сооснователь и программный координатор «Христианской службы спасения» Андрей Оленчик в один из предпасхальных дней побывал в гостях «Клуба LIFE». Он рассказал несколько историй о том, как христиане приносят в пострадавшие регионы страны надежду и Божью любовь. И разбитым войной людям это подчас нужнее, чем даже хлеб и чистая вода.

 

Андрей, чем занимается Христианская служба спасения в зоне военного конфликта?

Духовная война идёт по тем же правилам, что и физическая. На Донбассе мы много раз видели, как духовный мир определяет ход событий в расстановке сил. Поэтому, в первую очередь, задача Службы — это участие в духовной войне, покрытие происходящего молитвой — «молитвенным щитом». Есть определённая группа специальных молитвенных групп, которые ходатайствуют (молятся) за разные аспекты победы в физической войне.

Мы видели, как молитва меняла судьбу определённых городов или битв — как это было в феврале 2017 года в Авдеевке, когда город уже готовился к эвакуации. И мы уверены, что активность молитвенников там имела достаточно серьёзное влияние — мы буквально поминутно замечали перемены.

Смысла бороться с тьмой нет, потому что её не существует. Ведь тьма — понятие, которое характеризирует состояние вещей, когда света критически мало.

Также Христианская служба спасения занимается миссионерско-пасторской работой. В основном мы работаем с самыми незащищенными — детьми и стариками. Детей просто отогреваем и даём им другую перспективу в будущее, а людям старшего поколения, которые в этих сёлах брошены и никому не нужны, Бог через нас даёт возможность узнать о Царстве Божьем.

Наше третье направление — формирование у людей ценности жизни и развитие мировоззрения, направленного на жизнь.

А в чём вы видите наибольшее достижение Службы за всё время существования организации?

За эти два года тысячи людей на линии разграничения и в «серой», и даже «красной» зоне впервые в жизни услышали о Христе. И не просто услышали, но убедились, что любовь Христа реальна и близка к ним, что она там, где они плачут, страдают и умирают. И много сотен людей уже приняли Христа как своего Спасителя, и мы видим, как их жизни меняются. Это чудо Господнее!

Смотрите также в «Клубе LIFE»: 

Возможно, в это сложно поверить, но и сегодня в «серой» и «красной» зоне АТО живут люди — мирные жители, которые не захотели оставлять свои дома. Но они каждый день сталкиваются со многими трудностями и опасностями для жизни.

С Божьей помощью и с участием таких же неравнодушных, как она, ей уже удалось помочь десяткам и сотням тысяч жителей зоны АТО. Руководитель социальных проектов Ассоциации «Еммануил» Галина Кучер рассказала «Клубу LIFE» несколько невероятных историй о реальных чудесах и человеческой доброте и отзывчивости.

Вы говорите, что помимо реальной войны в люди сражаются ещё и на духовной. А внутри вас и в обстоятельствах вашей жизни также идёт эта борьба? Как вы с ней справляетесь?

К сожалению, человеку естественно падать лицом в болото. В этом случае основное задание — максимально быстро поднять лицо из той грязи к небу. Иисус уже будет рядом, и когда мы падаем, Он наклоняется к нам. И надо увидеть спасающую Божью руку, вцепиться в Неё, подняться… А потом немножко обмыться и идти дальше.

Смысла бороться с тьмой нет, потому что её не существует. Ведь тьма — понятие, которое характеризует состояние вещей, когда света критически мало. Точно так же и с духовной тьмой. Её не существует! Бывает мало присутствия Бога. Поэтому, нужно не бороться с тьмой, концентрируясь на несуществующей субстанции, а необходимо фокусироваться на источнике света.

Секрет побед

Вы пережили период, в котором было критически мало света. Тогда вы потеряли смысл жизни, потеряли семью. Как вы с этим боролись?

Это случилось, когда мне было почти 39 лет. Я пришёл в христианство достаточно зрелым человеком, не мальчиком — много чего успел на тот момент: три высших образования, кандидатская степень, прошёл достаточно серьёзный профессиональный путь. Как говорится, жизнь удалась.

Но пришёл момент, когда я полностью потерялся и выгорел. И, честно говоря, не видел смысла в своей профессии. Параллельно у меня обострилась болезнь — гепатит С дремал много лет, но вдруг начал активно проявляться и дошёл до той стадии, когда угрожал моему физическому существованию.

К тому же я потерял семью — там остался мой четырёхлетний ребёнок… Я жил с мамой — единственным родным человеком, который тогда был со мной, но она неожиданно умерла.

При жизни мама ходила в римско-католический костёл. Собственно, в римо-католический костёл на бульваре Перова я и вошёл вместе с её гробом. Но на входной двери я увидел небольшой заламинированный лист бумаги, на котором было что-то написано об «Альфа курсе» (программа практического знакомства с христианством — ред.)

Я просто застыл. Я вдруг понял, что это те ворота, через которые я либо прохожу, либо нет. Я не знал, что меня ждёт впереди, но точно знал, что позади меня только смерть. И я остался там и присоединился к парафии.

У человека есть три самых главных страха: страх смерти, страх, рождённый чувством вины, и страх бессмысленно прожить жизнь. Когда я стал христианином, из моей жизни все эти страхи испарились.

Как изменилась ваша жизнь после того, как вы стали христианином?

Когда-то один немецкий социолог сказал, что у человека есть три самых главных страха, которые управляют его жизнью: страх смерти, страх, рождённый чувством вины, и страх бессмысленно прожить жизнь. Из моей жизни все эти страхи испарились.

У меня сейчас прекрасные отношения с бывшей женой, и, главное — с моим сыном, которому сейчас уже 15 лет. Бог дал мне жену, с которой мы обвенчались в католической церкви. Её присутствие в моей жизни фактически спасло меня — болезнь отступила, с гепатитом С я распрощался навсегда.

Я пытаюсь не искать смысл в каких-то своих амбициях, планах или желании облагородить все человечество. Я просто пытаюсь служить Ему.

Секрет побед

Многие гости «Клуба LIFE» говорили о том, что после того, как уверовали в Бога, нашли или осознали своё призвание. С вами было так же?

У всех людей без исключения одно на всех универсальное и единственное призвание — быть детьми Божьими и участвовать в процессе творения вместе с Ним. Бог продолжает и сегодня творить, и, в данном случае, Он творит через нас.

Почему то, что происходит в вашей жизни, вы называете не чем иным, как проявлениями Божьей любви?

Есть притча о людях, которые всю жизнь прожили в глубокой тёмной пещере и никогда не видели света. Люди, которые приходили снаружи, пытались объяснить им, что такое свет, но не могли. И однажды один из пришедших сказал: «Мы не можем объяснить, что такое свет. Но мы знаем одно — когда вы его увидите, вы точно будете знать, что это свет!»

У всех людей без исключения одно на всех универсальное и единственное призвание — быть детьми Божьими и участвовать в процессе творения вместе с Ним.

Если Божья любовь коснулась человека, это невозможно описать, но это ни с чем невозможно спутать. Вот почему я так уверен.

Её невозможно заслужить, зарабатывая «призовые очки» к карме — надо просто открыться ей навстречу. Иисуса не нужно уговаривать войти в нашу жизнь — Ему нужно просто разрешить это сделать. 

Всё очень просто и очень сложно одновременно. Очень просто сделать этот шаг, и очень сложно удержаться на этом пути. Это — путь христианина, и, к счастью или сожалению, но другого пути нет.

Секрет побед

Присоединяйтесь к сообществу «Клуб LIFE» в социальных сетях!

Facebook,

Telegram,

Youtube,

Instagram 

Related posts

Универсальная формула счастья от «коуча голливуда» Тима Стори

Универсальная формула счастья от «коуча голливуда» Тима Стори

«Давление, которое испытывают публичные люди, мешает им открываться и быть честными» (Тим Стори — оратор, писатель, духовный наставник звёзд Голливуда)

Тимофей Нагорный: «потребность делать добрые дела есть у каждого»

Тимофей Нагорный: «потребность делать добрые дела есть у каждого»

«Если ребёнок-сирота голодный — приди и накорми его, если нет медикаментов — пойди и купи. В этом будет сила Украины! Так мы построим государство, в котором будут принимать чужую боль как свою собственную» (Тимофей Нагорный, общественный деятель и меценат)

Он оставил бизнес, чтобы стать «пастором бездомных»

Он оставил бизнес, чтобы стать «пастором бездомных»

Фёдор Герасимов известен как основатель проекта «Поможем выжить» — дела, направленного на помощь социально незащищенным людям, а также пострадавшим в результате военных действий. Но до открытия проекта он долгое время посвящено отдавал бездомным людям всё, что имел. Отказался от большой...