Рождество в идеальном мире: неожиданные выводы писателя-фантаста

Рождество в идеальном мире: неожиданные выводы писателя-фантаста

Илья Бердников успешно реализовывает две достаточно противоречивые профессии — популярного писателя-фантаста и посвященного пастора евангельской церкви. Мы попробовали вместе с Ильёй пофантазировать, как будет выглядеть Рождество в идеальном мире и возможно ли в таком мире рождение Христа. Выводы, к которым мы пришли, оказались очень интересными…

Рождество

Илья, у христиан очень разнится мнение по поводу новогодней ёлки. Кто-то считает её символом Божьего благословения, а кто-то — пережитками языческих верований. У вас дома стоит ёлка?

Да, я её поставил для сына ещё 30-го ноября, на его День рождения. А по поводу того, что в доме пастора стоит ёлочка, но это же Рождество, и она напоминает о Христе. У германцев ёлка называется «христбаум» – «дерево Христа». (Легенда говорит о том, что креститель Германии святой Бонифаций (VIII в.) срубил священный для язычников дуб, чтобы показать им, что дерево не имеет волшебной силы. Падая, дуб повалил вокруг все деревья, кроме небольшой ели — ред).

У пророка Исайи написано: «Украшайте ветвями дом Господень, украшайте ветвями кипариса и ели». Это в современном переводе.

То есть, получается, что ёлка в доме — это библейская традиция?

Не только. Это начал ещё Мартин Лютер (согласно одной из легенд, в Рождественский Сочельник 1513 г. Лютер украсил верхушку елки звездой в память о Вифлеемской звезде — ред.)

Христиане забрали этот обычай у язычников и использовали для Бога. Трансформировали — как, например, Давид забрал меч у Голиафа и этим же мечом обрубил ему голову. И вот, пожалуйста — сегодня ёлка напоминает нам о Рождестве.

Рождество — это тот переход, когда духовное стало материальным и начало исполнять своё предназначение.

Илья, давайте пофантазируем: как бы выглядело Рождество в идеальном мире?

Когда настанет тысячелетнее царство Христа на земле, это уже будет идеальный мир. Тогда ведь люди тоже будут праздновать Рождество, и неужели Христос скажет: «Нет, мне это всё не надо»?

Это День рождения Христа, и люди обязательно будут дарить подарки. Сейчас мы друг другу дарим подарки вместо Христа, потому что Его с нами нет во плоти.

Библия говорит, что «кто сделает что-либо доброе для ближнего, тот сделает доброе для Христа», и подарки на Рождество мы делаем друг другу ради Него, потому что Он пребывает в нас. В идеальном мире, наверное, просто были бы идеальные подарки.

А каким бы было Рождество в мире, где царит тотальное зло?

Сто лет назад на ёлке вместо рождественской звезды горела красная звезда — это и было то самое Рождество в мире, где царит зло. Во время коммунистического тоталитарного режима Рождество было запрещено, но, кажется в 1935 г. советские лидеры решили возобновить ёлку, потому в стране не хватало настоящих праздников. Были и условия: «Давайте мы перевернём суть праздника, чтобы в нём не было Бога, а на ёлку водрузим красную звезду. Рождество поменяем на Новый год, вместо Христа поставим Деда Мороза и сделаем это праздником всей страны».

И под бой курантов, вместо того, чтобы молиться и благодарить Бога, играл гимн Советского Союза. Вот что такое «Рождество в царстве зла».

Зло всегда хитрое. Вместо того, чтобы что-то хорошее совсем отменить, оно его подменяет, искажает. В этом и смысл Антихриста.

 Вы могли бы объяснить суть Рождества посредством любимого персонажа из вашей книги?

Если бы это пришлось объяснять в другом измерении, то я бы сказал, что это вообще базовый переход в совсем другое состояние.

Тот Спаситель, которого так долго обещали пророки и ждали люди — пришёл не только для людей, а для всего сущего. И вот, Он наконец-то родился! Это случилось, произошло, но этого никто не заметил — как не замечают многие очень важные вещи, которые случаются в мире.

Возможно, сегодня кто-то изобрёл лекарство против смертельной болезни  – но люди живут своей жизнью и не знают, что в этот момент человечество сделало огромный шаг вперёд.

Точно так же Рождество — произошло важнейшее, самое важное событие — то, что, конечно, должно закончиться распятием, смертью и воскресением. Это тот переход, когда духовное стало материальным и начало исполнять своё предназначение.

Смотрите также в «Клубе LIFE»: 

Какой смысл несут для нас зимние праздники и как правильно праздновать Новый Год и Рождество: объяснения богослова!

Вы готовы всего лишь тремя словами объяснить суть Рождества?

Да, попробую. Стандартная версия: Рождество — «Спаситель нам родился».

«С днём рождения!» — если мы относим это к Иисусу Христу.

«Ну, наконец-то!» — если это касается Иосифа и Марии.

 «Ребята, запевай!» — это обращение к ангельскому хору.

«Что это такое?» — это про пастухов, которые увидели Вифлеемскую звезду и первыми пришли поздравить Новорожденного Спасителя.

«Смотри, звезда остановилась!» — это мудрецы.

Рождество

А для обычных людей — например, украинских пенсионеров, какими тремя словами можно отразить суть Рождества?

Я бы сказал: «Вы многое можете!» Если младенец Христос, который родился как беспомощное дитя, вырос и спас весь мир, то много могут и люди, которые уже пожили и много чего знают и умеют.

Я обычно говорю пенсионерам в ответ на их вопрос, что они могут: «Дорогие мои, вы можете молиться — в первую очередь. И ваша молитва может изменить мир. Вы не представляете, как много вы можете в Иисусе Христе!»

Очень многие ободряются после этих слов и находят новый смысл жизни.

Когда настанет тысячелетнее царство Христа на Земле, это уже будет идеальный мир. Тогда ведь люди тоже будут праздновать Рождество, и неужели Христос скажет: «Нет, мне это всё не надо»?

В этом году Рождество для украинцев принесло со вкусом тревоги из-за введения военного положения. Что бы вы пожелали всем нам?

Я сам живу в городе, который находится в состоянии военного положения, хотя это не сильно заметно. Многие переживают, что военное положение — это исполнение каких-то пророчеств, люди сравнивают пророчества с картой Украины.

Думаю, что для Украины есть два плана: план Бога и план дьявола. Как в Библии — благословение и проклятие. Бог говорит: «Я предлагаю тебе и то, и другое. Но выбери благословение!»

Украинцам нужно ухватиться за Божий план, потому что только от Него исходит всё самое доброе.

Когда мы соглашаемся с Божьими мечтами о нас, хватаемся за это, молимся об этом, говорим своими словами, что Украина будет процветающей страной в Боге, это и произойдёт! Выбор нашего будущего зависит от нас, мы сами его делаем. Давайте выберем благословение!..

Смотрите это интервью полностью:

Подпишитесь на паблики «Клуба LIFE» в социальных сетях и каждый день смотрите видео и читайте статьи, которые откроют новый взгляд на окружающий мир!

 

 

Related posts

Как пережить жизненную трагедию: советы из личного опыта

Как пережить жизненную трагедию: советы из личного опыта

Травма приковала к инвалидному креслу любимого. Как не сдаться в сложных обстоятельствах, пережить трагедию? Где Бог, когда мы страдаем?

Рождественский вызов «Клуба LIFE» приняли десятки тысяч пользователей Facebook

Рождественский вызов «Клуба LIFE» приняли десятки тысяч пользователей Facebook

Необычное рождественское обращение ведущей «Клуба LIFE» получило десятки тысяч репостов и ответов.

Оккультные практики и нетрадиционная медицина: в чём опасности

Оккультные практики и нетрадиционная медицина: в чём опасности

Чем опасны нетрадиционные методы лечения болезней и увлечение оккультными практиками: рассказывает бывшая «целительница»!