Рождество в идеальном мире: неожиданные выводы писателя-фантаста

Рождество в идеальном мире: неожиданные выводы писателя-фантаста

Илья Бердников успешно реализовывает две достаточно противоречивые профессии — популярного писателя-фантаста и посвященного пастора евангельской церкви. Мы попробовали вместе с Ильёй пофантазировать, как будет выглядеть Рождество в идеальном мире и возможно ли в таком мире рождение Христа. Выводы, к которым мы пришли, оказались очень интересными…

Рождество

Илья, у христиан очень разнится мнение по поводу новогодней ёлки. Кто-то считает её символом Божьего благословения, а кто-то — пережитками языческих верований. У вас дома стоит ёлка?

Да, я её поставил для сына ещё 30-го ноября, на его День рождения. А по поводу того, что в доме пастора стоит ёлочка, но это же Рождество, и она напоминает о Христе. У германцев ёлка называется «христбаум» – «дерево Христа». (Легенда говорит о том, что креститель Германии святой Бонифаций (VIII в.) срубил священный для язычников дуб, чтобы показать им, что дерево не имеет волшебной силы. Падая, дуб повалил вокруг все деревья, кроме небольшой ели — ред).

У пророка Исайи написано: «Украшайте ветвями дом Господень, украшайте ветвями кипариса и ели». Это в современном переводе.

То есть, получается, что ёлка в доме — это библейская традиция?

Не только. Это начал ещё Мартин Лютер (согласно одной из легенд, в Рождественский Сочельник 1513 г. Лютер украсил верхушку елки звездой в память о Вифлеемской звезде — ред.)

Христиане забрали этот обычай у язычников и использовали для Бога. Трансформировали — как, например, Давид забрал меч у Голиафа и этим же мечом обрубил ему голову. И вот, пожалуйста — сегодня ёлка напоминает нам о Рождестве.

Рождество — это тот переход, когда духовное стало материальным и начало исполнять своё предназначение.

Илья, давайте пофантазируем: как бы выглядело Рождество в идеальном мире?

Когда настанет тысячелетнее царство Христа на земле, это уже будет идеальный мир. Тогда ведь люди тоже будут праздновать Рождество, и неужели Христос скажет: «Нет, мне это всё не надо»?

Это День рождения Христа, и люди обязательно будут дарить подарки. Сейчас мы друг другу дарим подарки вместо Христа, потому что Его с нами нет во плоти.

Библия говорит, что «кто сделает что-либо доброе для ближнего, тот сделает доброе для Христа», и подарки на Рождество мы делаем друг другу ради Него, потому что Он пребывает в нас. В идеальном мире, наверное, просто были бы идеальные подарки.

А каким бы было Рождество в мире, где царит тотальное зло?

Сто лет назад на ёлке вместо рождественской звезды горела красная звезда — это и было то самое Рождество в мире, где царит зло. Во время коммунистического тоталитарного режима Рождество было запрещено, но, кажется в 1935 г. советские лидеры решили возобновить ёлку, потому в стране не хватало настоящих праздников. Были и условия: «Давайте мы перевернём суть праздника, чтобы в нём не было Бога, а на ёлку водрузим красную звезду. Рождество поменяем на Новый год, вместо Христа поставим Деда Мороза и сделаем это праздником всей страны».

И под бой курантов, вместо того, чтобы молиться и благодарить Бога, играл гимн Советского Союза. Вот что такое «Рождество в царстве зла».

Зло всегда хитрое. Вместо того, чтобы что-то хорошее совсем отменить, оно его подменяет, искажает. В этом и смысл Антихриста.

 Вы могли бы объяснить суть Рождества посредством любимого персонажа из вашей книги?

Если бы это пришлось объяснять в другом измерении, то я бы сказал, что это вообще базовый переход в совсем другое состояние.

Тот Спаситель, которого так долго обещали пророки и ждали люди — пришёл не только для людей, а для всего сущего. И вот, Он наконец-то родился! Это случилось, произошло, но этого никто не заметил — как не замечают многие очень важные вещи, которые случаются в мире.

Возможно, сегодня кто-то изобрёл лекарство против смертельной болезни  – но люди живут своей жизнью и не знают, что в этот момент человечество сделало огромный шаг вперёд.

Точно так же Рождество — произошло важнейшее, самое важное событие — то, что, конечно, должно закончиться распятием, смертью и воскресением. Это тот переход, когда духовное стало материальным и начало исполнять своё предназначение.

Смотрите также в «Клубе LIFE»: 

Какой смысл несут для нас зимние праздники и как правильно праздновать Новый Год и Рождество: объяснения богослова!

Вы готовы всего лишь тремя словами объяснить суть Рождества?

Да, попробую. Стандартная версия: Рождество — «Спаситель нам родился».

«С днём рождения!» — если мы относим это к Иисусу Христу.

«Ну, наконец-то!» — если это касается Иосифа и Марии.

 «Ребята, запевай!» — это обращение к ангельскому хору.

«Что это такое?» — это про пастухов, которые увидели Вифлеемскую звезду и первыми пришли поздравить Новорожденного Спасителя.

«Смотри, звезда остановилась!» — это мудрецы.

Рождество

А для обычных людей — например, украинских пенсионеров, какими тремя словами можно отразить суть Рождества?

Я бы сказал: «Вы многое можете!» Если младенец Христос, который родился как беспомощное дитя, вырос и спас весь мир, то много могут и люди, которые уже пожили и много чего знают и умеют.

Я обычно говорю пенсионерам в ответ на их вопрос, что они могут: «Дорогие мои, вы можете молиться — в первую очередь. И ваша молитва может изменить мир. Вы не представляете, как много вы можете в Иисусе Христе!»

Очень многие ободряются после этих слов и находят новый смысл жизни.

Когда настанет тысячелетнее царство Христа на Земле, это уже будет идеальный мир. Тогда ведь люди тоже будут праздновать Рождество, и неужели Христос скажет: «Нет, мне это всё не надо»?

В этом году Рождество для украинцев принесло со вкусом тревоги из-за введения военного положения. Что бы вы пожелали всем нам?

Я сам живу в городе, который находится в состоянии военного положения, хотя это не сильно заметно. Многие переживают, что военное положение — это исполнение каких-то пророчеств, люди сравнивают пророчества с картой Украины.

Думаю, что для Украины есть два плана: план Бога и план дьявола. Как в Библии — благословение и проклятие. Бог говорит: «Я предлагаю тебе и то, и другое. Но выбери благословение!»

Украинцам нужно ухватиться за Божий план, потому что только от Него исходит всё самое доброе.

Когда мы соглашаемся с Божьими мечтами о нас, хватаемся за это, молимся об этом, говорим своими словами, что Украина будет процветающей страной в Боге, это и произойдёт! Выбор нашего будущего зависит от нас, мы сами его делаем. Давайте выберем благословение!..

Смотрите это интервью полностью:

Подпишитесь на паблики «Клуба LIFE» в социальных сетях и каждый день смотрите видео и читайте статьи, которые откроют новый взгляд на окружающий мир!

 

 

Related posts

Интересная жизнь: опыт путешествия в Африку украинского врача-миссионера

Интересная жизнь: опыт путешествия в Африку украинского врача-миссионера

Чем обогащают далекие путешествия и как понять человека с другим мировосприятием: врач и миссионер Оксана Бойчук делится своей историей.

Спасение нуждающихся в руках неравнодушных: живые истории милосердия

Спасение нуждающихся в руках неравнодушных: живые истории милосердия

Неравнодушные люди обладают сверхъестественной силой творить чудеса. Живые истории о спасении и милосердии от Галины Кучер — руководителя социальных проектов CBN Украина.

Жизнь в свободе: какие решения стоит принять после Пасхи

Жизнь в свободе: какие решения стоит принять после Пасхи

Пасха может стать шагом к большим жизненным переменам либо мёртвым религиозным обрядом. Интервью с богословом Фёдором Райчинцом о решениях, которые стоит принять на Пасху.