Предательство: что делать, если совершил ошибку?

Предательство: что делать, если совершил ошибку?

Очень больно, когда предают нас — но можем выбрать, как относиться к предателю: например, простить или вычеркнуть из своей жизни. Но что делать, когда предаём мы сами? Разумно ли рассчитывать на второй шанс?

Постоянный эксперт «Клуба LIFE» богослов Фёдор Райчинец показывает два возможных выхода из ситуации, когда ты совершил ошибку. Свои выводы он основывает на историях о предательстве из жизни Апостолов Петра и Иуды.

Предательство

Команда «Клуба LIFE» спросила у киевлян, как они относятся к предателям и часто ли предают сами. И вот, что ответили прохожие:

«Предательство — самое худшее качество, которое может быть у человека».

«Вы спрашиваете это за три дня до моей свадьбы. Верю, есть люди, которые не предают. А если предавать, то так, чтобы об этом никто не знал».

«На то, чтоб простить предателя, нужно очень много времени. И поступки. Я сама не готова прощать предательство».

«Скорее всего, я не смог бы простить. Возможно, потом бы общался с человеком, предавшим меня, но это было бы поверхностно».

«Не буду лукавить — каждый человек мог бы стать предателем, и я тоже»…

Симон Петр сказал Ему: Господи! Куда Ты идешь? Иисус отвечал ему: куда Я иду, ты не можешь теперь за Мною идти, а после пойдешь за Мною. Петр сказал Ему: Господи! Почему я не могу идти за Тобою теперь? Я душу мою положу за Тебя. Иисус отвечал ему: душу твою за Меня положишь? Истинно, истинно говорю тебе: не пропоет петух, как отречешься от Меня трижды. (Евангелие от Иоанна 13:36-38, Синодальный перевод)

Фёдор, были ли вы в ситуации, когда вас предавали? И как реагировать на предательство?

Неправильно говорить о предательстве обобщающими категориями. Каждая ситуация — уникальна, отличается от предыдущей и от последующих. Поэтому в разных ситуациях я вёл себя по-разному.

Думаю, с моей стороны тоже было предательство. Но, возможно, у людей, которые меня окружают, другой взгляд на этот вопрос. Я могу считать, что не предавал, а люди — что предавал.

Предательство

Апостол Пётр тоже был убеждён, что никогда не оставит Христа. Что может стать причиной такой самоуверенности?

Пётр сказал Иисусу, что никогда не оставит Его и не предаст, но спустя некоторое время он отказывается от своих слов. За очень короткое время что-то происходит внутри него, и он уже боится какой-то служанки во дворе первосвященника. Пётр отвечает, что не знает, о чём его спрашивают, а потом добавляет: «Я не знаю этого человека».

Как и Пётр, мы также не можем знать, что именно запустит в нас тот механизм, когда мы поведём себя диаметрально противоположно собственным обещаниям и словам.

Тут раба придверница говорит Петру: и ты не из учеников ли Этого Человека? Он сказал: нет. Между тем рабы и служители, разведя огонь, потому что было холодно, стояли и грелись. Петр также стоял с ними и грелся (…) Тут сказали ему: не из учеников ли Его и ты? Он отрекся и сказал: нет. Один из рабов первосвященнических, родственник тому, которому Петр отсек ухо, говорит: не я ли видел тебя с Ним в саду? Петр опять отрекся; и тотчас запел петух. (Евангелие от Иоанна 18:15-25, Синодальный перевод)

Какие выводы сделал Апостол Пётр после того, как трижды предал Христа?

В примере Петра сказано так: «Он посмотрел Иисусу в глаза и горько заплакал» (Евангелие от Матфея, 26:75). Это всё, что описывает эту ситуацию.

Продолжения этой истории есть в Евангелии от Иоанна, где описывается встреча предателя Петра с Иисусом, которого он предал. И там есть этот восстанавливающий разговор.  Это то, что отличает и нас после предательства: когда я предал, я либо убегаю от того, кого предал, либо тянусь к этому человеку, потому что хочу ему что-то сказать. И здесь, в Петре, видно это мужество посмотреть в глаза преданного тобой человека и мужество с ним заговорить. Мне кажется, это то, что отличает Петра от другого ученика Христа — Иуды. Если Пётр просто горько заплакал, об Иуде сказано — «он раскаялся».

Также Иуду от Петра отличает и то, что он услышал в ответ на своё предательство.

Когда я предал, я либо убегаю от того, кого предал, либо тянусь к этому человеку, потому что хочу ему что-то сказать.

Иуда предал Христа и взял деньги — плату за своё предательство, но, раскаявшись, он отнёс их тем, кто искусил его на этот поступок. Он хочет всячески исправить ситуацию, пытается вернуть то, что взял за своё преступление. Но в ответ люди, которым он принёс деньги, говорят: «Извини, мы тебя не знаем».

Представьте мысленно ситуацию, в которую попал Иуда. Он сделал плохой поступок, пытается исправить его, и в результате оказывается наедине с собой в этой печальной ситуации. Что он делает в итоге? Мне кажется, он выбирает то, что выберет мужчина в этой ситуации. Он решает сам взять на себя ответственность за свой поступок — и это ещё одно отличие Иуды от Петра.

Пётр понимает, что когда мы предали кого-то, то не можем сами справиться. А Иуда считает, что он должен сам всё изменить. Это отличие между этими двумя персонажами.

Предательство

В пьесе «На поле крови» Леся Украинка проводит параллель, что Иуда мог быть тем молодым человеком, которому Иисус сказал «Раздай имение своё нищим и иди за мной» (Евангелие от Матфея 19:21). И в конце она заканчивает тем, что Христос простил Иуду, но тот не справился с этим прощением, и потому решает свести счеты с жизнью. Как вы относитесь к такому взгляду на жизнь Иуды?

Мне нравится читать истории о жизни Апостолов. В 1 главе Книги Деяний Апостолов Пётр рассказывает о судьбе Иуды, и я всегда фантазировал — могла бы быть эта же история не об измене, а о восстановлении Иуды? Бог прощает безусловно, и если бы Иуда нашёл в себе силы и обратился к правильному Адресату, то, может быть, мы бы читали о совсем другом финале его жизни…

Почему никто из одиннадцати учеников не поддержал Иуду в сложный для него период?

Дело в том, что история предательства в Евангелие рассказана очень интересно. На самом деле, от Христа отреклись все Его ученики. Просто кто-то, видимо, более открыто. Но Иисуса оставили все — никто не подошёл, не защитил — никто. Они все разбежались, испугались. Хотя, наверное, во время последней вечери каждый из них думал, что предателем будет точно кто-то другой, а не он.

Поэтому я очень осторожен с темой предательства и очень осторожен по отношению к тем, кого клеймят как предателя. В этом отношении я боюсь следовать мнению толпы — иногда кажется, что это просто один из механизмов поиска «козла отпущения» — виновного в том, что «нам всем плохо».

Интересно, что Евангелист Матфей не осуждает Иуду. Он осуждает старейшин и первосвященников, которые искусили его на этот поступок, возлагает ответственность за эту ситуацию именно на них.

Смотрите также в «Клубе LIFE»: 

Как на качество жизни влияет прощение и что сделать, чтобы научиться прощать обидчиков. Смотрите и читайте интервью с семейным экспертом Адрианом Буковинским!

Получается, что все мы слабые люди. Простит ли Бог любого из нас как Петра или Иуду, если человек, признает, что был неправ, и попросит помощи?

Библия говорит, что Бог прощает безусловно. Но если говорить о взаимоотношениях людей, то, например, моё прощение кого-то обусловлено Божьим прощением меня. То есть, Бог меня прощает, когда я обращаюсь к Нему и прошу о прощении. Но в Библии есть несколько повторяющихся текстов о том, что если я не способен простить человека, то и Бог меня не простит. А простить другого я смогу только тогда, когда буду способен простить себя.

Часто люди, которые не способны простить другого, не понимают двух простых вещей:

  • Простили ли они себя сами?
  • Прощать, на самом деле, очень выгодно. Потому что если я вас прощаю, то и Бог прощает меня.

Предательства Петра и Иуды: различия

Предав Христа, Пётр горько заплакал, Иуда — раскаялся.

Осознав свою ошибку, Пётр понял, что не справится сам, а Иуда пытался исправить ситуацию своими силами.

Пётр пошёл к Тому, кого предал, а Иуда остался в одиночестве.

Пётр получил прощение, а Иуда — нет…

Смотрите видео этого интервью полностью!

Подпишитесь на паблики «Клуба LIFE» и каждый день смотрите, читайте и вдохновляйтесь глубокими и практичными интервью с нашими гостями и экспертами!

 

Related posts

Интересная жизнь: опыт путешествия в Африку украинского врача-миссионера

Интересная жизнь: опыт путешествия в Африку украинского врача-миссионера

Чем обогащают далекие путешествия и как понять человека с другим мировосприятием: врач и миссионер Оксана Бойчук делится своей историей.

Спасение нуждающихся в руках неравнодушных: живые истории милосердия

Спасение нуждающихся в руках неравнодушных: живые истории милосердия

Неравнодушные люди обладают сверхъестественной силой творить чудеса. Живые истории о спасении и милосердии от Галины Кучер — руководителя социальных проектов CBN Украина.

Жизнь в свободе: какие решения стоит принять после Пасхи

Жизнь в свободе: какие решения стоит принять после Пасхи

Пасха может стать шагом к большим жизненным переменам либо мёртвым религиозным обрядом. Интервью с богословом Фёдором Райчинцом о решениях, которые стоит принять на Пасху.