Отец Пётр Куркевич: формат счастья монаха-капуцина

Отец Пётр Куркевич: формат счастья монаха-капуцина

Пётр Куркевич — монах, священник монашеского римо-католического ордена капуцинов, поляк по происхождению, но уже 25 лет живет и служит в Украине, и очень любит эту страну.

В формате «Клуба LIFE» мы поговорили с отцом о вере и самом страшном враге человека, секретах крепкого брака, политике и уроках польской истории для современной Украины.

Пётр Куркевич

Пётр, вы основали «Школу христианской жизни и евангелизации», которая существует уже 20 лет в 14 странах мира. Чему, в первую очередь, там обучают студентов?

Я сделал это 20 лет назад. Сейчас мне уже 50, и, возможно, я уже и подзабыл, для чего её создавал 🙂 Скорей всего, чтобы чему-то научить людей. А поскольку она носит название «Школа христианской жизни», то, вероятно, именно этому там и обучают.

Что мешает современному человеку посвящено жить христианской жизнью?

Сам человек, вероятно… Библия остаётся актуальной во все времена, и из трех врагов (человека), которых она определяет, это мир, сатана и сам человек. И наиболее серьезным врагом человеку является он сам — наша грешная суть, грешная природа. То есть, мы, люди, более, чем этот мир и дьявол являемся врагами себе и нашей настоящей жизни.

Но не мир ли всё время говорит: «Самореализуйся, достигай успеха, зарабатывай деньги»?

Французский теолог Маритен, анализируя, жизнь парижской медсестры, которая работает на полторы ставки, имеет мужа, больную маму и троих детей, тоже задал этот вопрос: в чем заключается её жизнь? И подтвердил, что по его пониманию, христианская жизнь этой женщины — это совершать со спокойствием, без спешки и нервотрёпки всё то, что она делает. Совершать это с верой в душе,  с молитвой, то есть в непрерывном контакте с Богом.

Я бы добавил к Жаку Маритену, что у жителей Киева и Львова — тех, кто ездит на работу или с работы, есть достаточно времени на молитву. Я провёл в машине 10 или 13 часов — когда у меня ещё будет столько времени на молитву?

О чем вы, во время этого долгого пути разговаривали с Богом?

Не то чтобы ни о чем, но мы как старые добрые супруги сидели и молчали.

Я пришел к Богу в 1981 году, и вначале ещё говорил с Ним о чем-то — первые 15-10 лет, а теперь это слишком глубокая любовь, чтобы о чем-то говорить. Я и так знаю, что мне нужно молиться,  а Ему уже предстоит решать, что дать или не дать и кому дать, а кому — нет. У меня уже нет ни сил, ни времени с Ним спорить.

А бывает, что спорите?

Ну, да…

Счастье — это чистота души, мир с Богом и успешность в делах.

Расскажите о 1981 г. Вам было 15 лет, и в этой истории была замешана любовь…

Это была просто СТРАШНАЯ любовь, которая продолжалась целых четыре дня! Это была полька из Варшавы. Мой футбольный клуб не дружил с Варшавой, и это была первой преградой нашим отношениям. По правде, у нас не было шансов, но Бог хотел, чтобы я не сбежал из христианского лагеря, в котором оказался. Условия там были ужасны, и я, будучи сыном Великого Директора, хотел сбежать. А эту девушку Бог подбросил мне как коту мышь, чтобы придержать меня там этой любовью. Потом появился в душе моей Христос, и, честно говоря, я быстро начал её забывать.

Она знает об этом?

Не помню, заметила ли она вообще, что это была любовь, потому что продолжалось это всё очень недолго.

Петро Куркевич

Если сравнить работу священника и семейную жизнь — что тяжелее?

Моя мама говорит, что супружество  — самый тяжелый орден. Но я думаю, что скорее решает то, пошёл ты по призванию и попал в десятку или не пошел.

В Украине очень высокая статистика разводов. Может ли это означать, что все эти люди ошиблись со своим выбором?

Не получив в детстве образца семьи, не попробовав счастье в таких категориях как верность, родственные отношения и стабильность, люди будут искать счастья в других ценностях или анти-ценностях. Они будут думать, что достигнут счастья, реализуя себя. Пройдёт лет двадцать, они поумнеют и поймут, что самореализация не ведет к счастью, но все это будет после того, как их семья уже распадется.

Люди живут для себя, потому как были поранены в детстве, не почувствовали, не увидели этого направления, этого счастья — жить для другого. Именно поэтому они не умеют сейчас жить для Бога, для других людей.

Смотрите также в «Клубе LIFE»: 

В его семье действует лишь одно правило, но неизменно и каждый день… Победитель шоу «Голос країни» «поющий священник» Александр Клименко делится очень личным рецептом счастливой жизни. Интервью по ссылке!

Украина переживает непростые времена, кто и что нам может помочь?

В украинской политике я перестал разбираться. Пытался, но не могу ничего понять. Но у меня есть гипотеза, что вот уже тысячу лет Украина не может подняться.

Если посмотреть на историю, то после правления Владимира Великого и Ярослава Мудрого (ХІ век) наступает упадок. Кстати, в Польше примерно в это же время также происходит упадок польского королевства, вот только Польша нашла в себе силу восстановиться. Думаю, что эту силу дала ей церковь и вера — вера, которая была благодаря церкви и помогла народу.

Вначале я о чём-то говорил Богу, а теперь это слишком глубокая любовь, чтобы о чем-то говорить. Я и так знаю, что мне нужно молиться, а Ему уже предстоит решать, что дать или не дать и кому дать, а кому — нет.

Что делает вас счастливым?

Прежде всего, я счастлив, когда внутри меня состояние благодати и чистота души. Счастлив, когда я не грешу. Во-вторых, я счастлив, когда есть внешний успех, когда дела идут хорошо. Так что, для меня счастье — это мир с Богом  и успешность в делах… Иногда, ещё, может, для счастья будут нелишними отбивные и пельмени 🙂

Смотрите видео этого интервью полностью!

 

Подпишитесь на паблики «Клуба LIFE» и вместе с нами каждый день раскрывайте новые грани счастливой жизни!

 

Related posts

Избавиться от ненависти и агрессии — реально! Узнайте, как!

Избавиться от ненависти и агрессии — реально! Узнайте, как!

Этого парня презирали за цвет кожи, и он ненавидел в ответ. Агрессия начала разрушать отношения с самыми близкими, и ему потребовалось чудо, чтобы это изменить… Удивительная история освобождения от гнева!

Где в интернете прячется Бог

Где в интернете прячется Бог

Как с помощью интернета найти Бога и написать Ему письмо: интервью с координатором русской странички крупнейшего международного интернет проекта «Поиск Бога»

Он с 18 лет был зависим от алкоголя, и смог освободиться!

Он с 18 лет был зависим от алкоголя, и смог освободиться!

Он потерял юность, выпивая, а потом прошли годы, впустую потраченные на избавление от зависимости. Алкоголь держал его в плену. И только одно средство помогло избавиться полностью — раз и навсегда!