О чём солдаты молятся на войне?

О чём солдаты молятся на войне?

На момент записи этого интервью в «Клубе LIFE» Валерий Короп записал 28 музыкальных альбомов. Его песни уже много лет поют по всему миру, ведь его музыка и рифмы западают в душу с первых нот.

Валерий Короп часто даёт живые концерты, в том числе и выступает в зоне боевых действий перед солдатами в АТО. Пройдя в свое время Афганистан, он знает, насколько ценна поддержка на войне и старается дать её воинам, которые сегодня защищают Украину.

О чём молятся солдаты на войне и что просят у Бога?

Валерий, вы можете подсчитать, сколько песен вы написали за свою творческую карьеру?

Точное количество я не скажу, но, думаю, больше трехсот. Бывало, что я писал и по два альбома в год. Одно время я писал только музыку, не мог найти подходящих слов. Слова появились после того, как я пришел в церковь и начал читать Библию — библейские тексты помогли мне выразить то, что я чувствовал.

Музыка — это универсальный способ достучаться до сердец людей, донести до них определенное послание. А какие мысли вы хотите выразить своей музыкой?

Для меня музыка — это чувства, выраженные в звуках. Это я и стараюсь донести: мои чувства, переживания и откровения. Одни чувства можно передать и без слов, поэтому у меня есть два инструментальных альбома. Но вот мысли я стараюсь облачить в поэтическую форму, хотя и не могу назвать себя поэтом.

Слайды-для-статьи-Валерий-Короп

А какая песня или мелодия заставляет вас испытывать самые сильные эмоции?

Я очень люблю Моцарта и Вивальди — это самые близкие мне композиторы. Ну а Бах — это недосягаемая для меня вершина, я его считаю родоначальники современной музыки. Возможно, если бы Моцарт не услышал «Шутку» Баха, то ничего бы не написал.

Я начал молиться во время войны в Афгане… и Господь реально меня спас. Поэтому Бога Живого, Который слышит и отвечает, я знал ещё с 80-х. Я понимаю солдата, который на войне, который под смертью ходит. И понимаю, почему они жадно впитывают всё, что говорят им проповедники и капелланы.

Расскажите о ваших выступлениях на востоке Украины. Как вас принимают военнослужащие?

Когда мы были там зимой, то попали под обстрел в городе Счастье. Я как раз пел ребятам свою песню «Счастье есть», когда начался минометный обстрел.

Местным жителям зоны АТО совершенно непонятно, что происходит, и иногда они оказываются просто на распутье. Они ждут мира, и им становится уже всё равно, кто принесёт этот мир. И я их понимаю и молюсь о мире.

Молюсь также о солдатах, чтобы люди перестали убивать друг друга. Я и сам впервые начал молиться во время войны. В 80-м году я попал в Афган, и, как обычно это бывает, начал молиться от страха, призывать Его. И Господь реально меня спас. Получается, Бога Живого, Который слышит и отвечает, я знал ещё с 80-х. И поэтому я понимаю солдата, который на войне, который под смертью ходит. И понимаю, почему они так жадно впитывают всё, что говорят им проповедники и капелланы.

Слайды-для-статьи-Валерий-Короп2

Раз вы молились, то, наверное, уже были верующим человеком?

Нет, в Афган я пришёл убежденным атеистом. Мало того, я ещё был пропитан коммунистической идеологией. В мае меня призвали, а в декабре нас увели в Афганистан. Там я увидел молящихся афганцев и подумал: «Целый народ кому-то молиться! Может, там действительно кто-то есть?» И когда случилась ситуация, что мой командир едва не расстрелял меня — загнал на гору под пистолетом — там я впервые сознательно обратился к Богу. Я сказал: «Бог, если Ты есть, то сделай что-нибудь». Я понял, что дальше жить не хотел: там афганцы убивают, а здесь свои из пистолета целятся. Зачем мне такая жизнь? Если это жизнь, то мне она не нужна. И вот на этой горе меня впервые накрыло Божье присутствие. После той молитвы в один момент из моего сердца ушли страх и ненависть, и на их место пришёл мир.

Смотрите также в «Клубе LIFE»: Анатолий Кушнирчук был одним из капелланов в Донецком аэропорту, и он невероятно много знает о героизме, жертвенности и мужестве простых украинцев. Какая цена ежедневно платится за то, чтобы Украина была свободным и независимым государством?

Слайды-для-статьи-Валерий-Короп1

Я считаю, что Рождество и Пасха — это два величайших дня в истории человечества. Рождение Спасителя, приход Его на землю… И смерть, и воскресение… В эти дни люди особенно открыты для Евангелия, поэтому в эти дни нужно особенно не успокаиваться и говорить людям о Христе!
Хочу каждому украинцу, каждому человеку пожелать, чтобы в вашем сердце жила вера в Живого Бога! Только Господь Бог принесёт вам мир!

Желаю, чтобы Христос воскрес в ваших сердцах!

Смотрите видео этого интервью полностью!

Подпишитесь на паблики «Клуба LIFE» в Facebook, Telegram, Instagram и YouYube и каждый день знакомьтесь с людьми, которые нашли свой формат счастья!

 

Related posts

Как украинский «особенный» ребёнок наполнил счастьем американскую семью

Как украинский «особенный» ребёнок наполнил счастьем американскую семью

Он получил шанс на полноценную жизнь, попав в американскую семью. Потрясающая история об особенном ребёнке с невероятными способностями!

Куда ведёт жизнь, наполненная любовью

Куда ведёт жизнь, наполненная любовью

Удивительный формат счастья от женщины, чья жизнь полна любви.

Как отличить чудо исцеления от подделки

Как отличить чудо исцеления от подделки

Видеоблогеры Павел и Мария Гуровы сняли фильм о случаях сверхъестественных исцелений по молитве. То, с чем они встретились, укрепило их веру в чудеса!