Новый смысл Пасхи: как «Пасхальная реконструкция» погружает в историю

Новый смысл Пасхи: как «Пасхальная реконструкция» погружает в историю

Основатель проекта «Пасхальная реконструкция» и пастор большой церкви г. Одесса Денис Сердиченко своими руками шьёт исторические костюмы по старинным технологиям и бьётся на мечах. А ещё он ежегодно организовывает грандиозные представления в центре города. Увидев на современной украинской улице эту впечатляющую реконструкцию евангельских событий, даже заядлые скептики и атеисты признаются, что меняют своё отношение к библейским историям.

В «Клубе LIFE» мы поговорили с Денисом о том, нужны ли сегодня библейские ценности и как погружение в историю может подготовить к празднованию Пасхи. У нас получилось очень вдохновляющий и светлый разговор. Смотрите и читайте — пусть он вдохновит и вас праздновать Пасху по-новому!

Пасха

Денис, расскажите о проекте. Сколько пасхальных реконструкций вы уже создали и где их проводите?

Мы проводим «Пасхальную реконструкцию» седьмой год в центре Одессы на Дерибасовской. В этой простой форме постановки мы вовлекаем зрителей в историю «Последний путь Иисуса Христа», показывая не только её сухие факты, но и добавляя эмоциональную составляющую. К тому же, наша задача — не просто показать какое-то красивое действие, но отразить историю искупления как историческое событие.

Улица, по которой шёл Христос на казнь в средние века называли «Виа Долороза», хотя тникто не знает, как она называлась во время Иисуса Христа. Но важно не её название, а то, что происходило на ней. Спаситель мира нёс грехи всего человечества! Он умер и воскрес ради нашего оправдания — это самое главное, что мы должны знать о Пасхе.

Стоит ли вкладываться в «Пасхальную реконструкцию», если сегодня легко узнать о тех событиях, например, из интернета?

Мы многое вкладываем в этот проект, и это знают не только участники, но и видят зрители. Например, мы не «обматываемся простынями», а шьём настоящие костюмы по образцам того времени — из настоящих шерсти, льна и шёлка, и люди видят это качество. Для нас очень важны детали, ведь они определяют всё — помогают передать, что происходило в те дни и о чем мы хотим рассказать. А как иначе мы можем погрузиться в историю, если костюмы не исторические? Когда человек смотрит на Пилата и видит аутентичный костюм I-го столетия, то он, естественно, начинает проникаться этой историей.

Моё имя через какое-то время исчезнет, но останется Имя, которое изменило человечество — Иисус Христос.

Что чувствуешь, что переживаешь, когда собственными руками даёшь новую жизнь тому, чему тысяча лет и больше?

Чувствуешь, как прикасаешься к истории. У каждого реконструктора должен быть «паспорт легионера» — то, на основании чего он сделал конкретную вещь, и буквально к каждому предмету и к каждому костюму у нас есть такой паспорт. Я могу доказать, что именно такая одежда была, такую сумку носили люди того времени. Это не просто фантазия художника, современного человека. Например, эта сумка сделана по примеру находок из Комаккьо (итал. Comacchio) — это небольшой городок в Италии. Я пошил её своими руками по технологиям первого столетия, из цельного куска кожи. Это полная копия того, что нашли археологи.

А относительно переживаний, когда я делал обувь из кожи, то вспоминал, что были времена, когда брат продавал брата за две пары обуви — то есть, жизнь человека не имела никакого значения. То есть, для меня «Пасхальная реконструкция» — это глубокое размышление над Священным Писанием и своей жизнью, а также прикосновение к истории людей, живших много столетий тому назад. И в их историях я вижу много аналогий с нашей современной жизнью.

Денис Сердиченко

Денис, как вы считаете, так ли уж нужны современному человеку библейские ценности? Ведь многие люди живут без этого, и у них всё в порядке.

Библейские ценности современному человеку просто необходимы!

Если бы то, о чём говорится в Библии, потеряло свою актуальность, то стало бы меньше и верующих людей. А актуальны библейские ценности по многим причинам. Во-первых, каждый хочет иметь счастье — в семье, например. И Библия говорит как раз о том, как человек может стать счастливым — когда будет выполнять свои обязательства перед Богом.

Но бывает, что даже у посвященного верующего, у пастора или служителя заканчиваются силы. Что делать?

Конечно, такое бывает. Просто нужно помолиться — один раз. Не помогает — два раза. И дальше продолжать. Самое главное — это постоянство. Утёр слёзы — и пошёл что-то делать. Устал — поспал, утром встал и пошёл дальше работать. Других лекарств нет.

Естественно, очень важны люди, которые рядом. У меня это моя команда, моя жена и мой прекрасный отец. Я смотрю на его пример, на то, как он поднимается. Когда видит, что я устаю, то говорит: «Так! Не останавливаться! Надо ещё усилиться!» И я тогда понимаю, что надо собраться и продолжать дальше.

Хотелось бы, чтобы мы не ходили машинально в церковь и не делали без раздумий то, что большинство людей делают в этот день, а всё-таки глубинно разобрались, что такое Пасха.

Вы руками и сердцем занимаетесь пасхальными реконструкциями из года в год. А что для вас лично означает Пасха?

Это суть всей моей веры. И я с особенным трепетом отношусь к этому празднику.

Еще с детства помню рассказы бабушек-дедушек об истории Пасхи. Для нас, детей, это было очень торжественно, и это впечатление осталось на всю жизнь.

Самое главное — это смысл этого праздника: в мир пришёл Спаситель мира, Богочеловек Иисус Христос. Он явился во плоти и дал мне шанс спастись, быть тем, кем я являюсь. Он умер за нас, взяв на Себя наши грехи. И если бы Он просто умер — Его жертва была бы бессмысленной, но Он воскрес! Воскрес ради нашего оправдания.

И сегодня я с радостью служу Ему.

Посмотрите это видео, чтобы узнать, как спастись

Я хочу исполнить слова Апостола Павла: «Достигну ли я, как достиг меня Христос?» (Послание к Филиппийцам, 3:12) Проблемы встречаются везде, где есть люди, но эти слова дают мне силы двигаться вперед и не опускать руки. Бог даёт силы, и я знаю, ради кого я делаю то, что делаю и ради чего. Я не делаю этого ради себя! Моё имя через какое-то время исчезнет, но останется Имя, которое изменило человечество. Это имя — Иисус Христос. А я служу Ему и радуюсь, когда Его дело распространяется.

Смотрите также в «Клубе LIFE»:

 А было ли на самом деле воскресение Христа? Апологет Сергей Головин анализирует факты и доводы о том, что человечество знает о личности Христа, Его жизни, смерти и воскресении. Кликайте на ссылку!

Один из смыслов Пасхи — это примирение с Богом, принятие Его прощения. Был ли в вашей жизни случай, когда вам было необходимо Его прощение?

Конечно. Сегодня я служу пастором в церкви, но я бы не был им, если бы не покаялся. Хотя я вырос в христианской семье, не пил и не курил, не матерился, не состоял в преступных бандах и т.д., но я ощущал, что грешник из всех грешников, потому что не знал Иисуса Христа. Я чувствовал вину, и это чувство пришло от Бога, оно привело меня к покаянию пред Богом.

Я очень искренне тогда сказал в молитве: «Господи, даже если я ничего плохого не сделал и вырос в прекрасной семье, я всё равно грешник, и только Ты можешь спасти меня! Прости меня! Я готов следовать за Христом. С этого дня основа моей жизни — это Священное Писание!»

И я очень рад, что это произошло в моей жизни! И после этого начался процесс, когда я ищу Бога, исследую себя. Ведь бывает, что-то сказал или сделал неправильно… Тогда я становлюсь на колени и говорю: «Господи, прости меня! Очисти меня! Я нуждаюсь в Тебе!»… Говорю это — и двигаюсь вперед…

Человек может стать счастливым — когда будет выполнять свои обязательства перед Богом.

Как вы пожелаете зрителям «Клуба LIFE» провести эти пасхальные дни? Что сделать, чтобы по-особенному пережить этот праздник?

Хотелось бы, чтобы мы не ходили машинально в церковь и не делали без раздумий то, что большинство людей делают в этот день, а всё-таки глубинно разобрались, что такое Пасха. Рекомендую отрыть Библию, например — Евангелие от Луки, и в последних главах просто прочитать хронологию событий последних дней Иисуса Христа. Узнайте, что переживал Христос, что переживали Его ученики, что переживала мать Иисуса Христа… И за столом праздничным, когда мы будем сидеть, отмечая Пасху, своими словами перескажите близким и родным то, что вы узнали о сути этого праздника. Я думаю, это изменит многих.

Изучайте Священное Писание, изучайте праздник Пасхи, и пусть эта Пасха будет внутри каждого из нас!

Смотрите видео этого интервью полностью!

Подпишитесь на паблики «Клуба LIFE» и каждый день получайте вдохновение от искренних историй и рассказов наших гостей!

 

Related posts

Стив Вебер: как разглядеть в скорбях и проблемах «Чудо каждого дня»

Стив Вебер: как разглядеть в скорбях и проблемах «Чудо каждого дня»

Трагедии, скорби, болезни… Этого не избежать, но как раз в сложностях и происходят чудеса. Стив Вебер и его «Чудо каждого дня» помогут увидеть происходящее в новом ракурсе.

Они видели воскресение своей дочери! Девочка упала с 9-го этажа…

Они видели воскресение своей дочери! Девочка упала с 9-го этажа…

Девочка выпала из окна 9-го этажа на глазах сестры и мамы. Вскоре они стали свидетелями того, как она воскресла. Невероятный ответ от Бога!

Как из человека нуждающегося стать тем, кто помогает другим

Как из человека нуждающегося стать тем, кто помогает другим

Яна Нетикова с супругом вынуждено переселились из Донецка в Киев, но вместо того, чтобы заниматься своим благополучием, организовывают масштабные благотворительные проекты, чтобы помогать другим…