Каких чудес мы ждём на Рождество?

Каких чудес мы ждём на Рождество?

Рождественские дни – это время, когда не обойтись без историй о чудесах. Ведь, если честно, то мы все вольно или невольно ждём чудес на Рождество. Так, из чего же состоит сам феномен чуда и можно ли как-то помочь ему скорее проявиться в реальности?

Священник украинской греко-католической церкви Роман Бобесюк объясняет, как чудо рождения Христа может открыть двери для сверхъестественных событий в жизни каждого из нас. И, в гостях у «Клуба LIFE» он рассказывает удивительные истории, очевидцем которых стал сам.

Отче Роман, как в вашей парафии люди приветствуют друг друга на Рождество?

Они говорят: «Христос рождається!» (или «Славімо його!») И им отвечают: «Славімо Його!» Есть и другие варианты: «Славімо Христа!»

Но мне больше нравится «Христос рождається», потому что Христос постоянно рождается в наших сердцах.

Вы приняли решение стать священником ещё в детстве. Как ваши родители отнеслись к этому намерению?

Родители были только за, но я вырос в селе. Это были времена колхозов, заработной платы как таковой нам не выдавали, а за учёбу в семинарии нужно было платить. У нас были огороды, на которых мы тяжело работали, но денег у нас не было.

У меня было огромное желание идти за Христом, я чувствовал этот голос во время молитвы. С другой стороны мне жаль было родителей, они должны были очень много работать, чтобы я мог учиться. Было похоже на то, как смотришь на что-то заманчивое за витриной, а возможностей купить нет.

Проблему решила моя мама. Она предложила: «Давай, сынок, ты пойдешь учиться, и через год, если мы не справимся, ты оставишь семинарию, и мы будем жить, как и раньше».

Я согласился. А в конце года из семинарии приехал мой старший брат с неожиданной новостью: «Появился человек, который хочет оплачивать твое обучение».

У меня выступили слёзы на глазах. Как такое может быть? Бог услышал мои молитвы, и это действительно чудо! Бог позаботился обо мне с помощью других людей. И, конечно, это заслуга мамы, потому что она постоянно обо мне молилась.

Христос постоянно рождается в наших сердцах.

Чем вас так привлекала профессия священника?

В детстве меня в церковь загоняли. Я не хотел туда идти. Литургия продолжалась 3-4 часа, разве ребенок может выстоять? Но моя бабушка старалась прививать мне веру. Помню, я был совсем маленьким, она как-то уговорила меня, что-то пообещала — я пошёл с ней в церковь. Стою и постоянно спрашиваю, сколько ещё осталось. В конце концов, она не выдержала, вывела на улицу и провела воспитательную беседу. После этого мои вопросы прекратились.

Позже мне нравилось, как священник кадит, как дым поднимается вверх, как ладан хорошо пахнет. Дома я натягивал на себя какую-то широкую одежду, придумывал такое же курение и ходил туда-сюда, повторяя движения священника. Так во мне зарождалось желание служить Богу, служить людям.

В сане священника я уже девятый год. Ты счастливый человек, когда служишь людям, потому что понимаешь, что Бог с тобой, за твоими плечами. Когда ощущаешь, понимаешь, что Он помогает.

Нужно молиться с верой, чтобы молитва была горячей. Нужно мечтать, ведь всё начинается с мечты.

С поиском денег на обучение чудеса в вашей жизни не закончились. Расскажите, как вы строили храм.

Я учился в Риме, заканчивал Папский Григорианский университет. Позвонил Владыка и говорит: «Брат, готовься ехать на приход в Дубно». Я по карте посмотрел, где этот город и начал готовиться.

Там был небольшой приход — 15-20 человек. Служба проходила в помещении бывшей молочной кухни, из которой сделали часовню. На храм был выделен земельный участок и утвержден проект на каменную церковь, но денег не было. Мы просили, где могли, но был кризис и никто не мог помочь. Тогда я встал перед престолом: «Господи, если Ты снова не поможешь, не сделаешь чудо, ничего не будет».

Через неделю звонит человек: «Отче, хочу построить для вас церковь!… Но деревянную».

Я посоветовался с прихожанами, все поддержали, и сейчас там стоит прекрасный деревянный храм.

Создаётся впечатление, что Бог моментально отвечает на все ваши молитвы. Посоветуйте, как молиться, чтоб сразу получать ответ.

Нужно молиться с верой, чтобы молитва была горячей. Нужно мечтать, ведь всё начинается с мечты! Я уже даже боюсь мечтать, знаете…

Знаю, что вы не только священник, но и отец. И ваш старший сын в три года едва не умер. Как вы с этим справились?

Это был неимоверно тяжелый период для нашей семьи, для родных. Бывает, ты просто рад, когда ребёнок прибежит и обнимет тебя. Но однажды утром Илья не встал на ноги — у него отказали ноги и руки. Врачи поставили диагноз: энцефалит. Сказали: «Больше сделать ничего не можем… отправляем домой».

И мы тогда просили многих людей молиться о нашем сыне, ездили по паломническим местам. И сейчас уже ему восемь лет, он ходит во второй класс, радует нас дальше!

И он полностью здоров?

Ну, можно сказать, что не отличишь от здоровых детей. Это такое чудо! Но потребовалось очень много терпения, и было много молитв, и слез много. Но Бог добр!

Переживание Бога в реальной жизни — это моё внутреннее состояние.

Простите, но задам страшный вопрос к вам как к отцу: если бы Бог не исцелил вашего ребенка, вы бы всё равно продолжали верить в чудеса?

Да, конечно бы верил. Так же и в Бога бы продолжал верить.

И не потому, что я священник. Переживание Бога в реальной жизни — это моё внутреннее состояние. Христос говорил, что у человека даже каждый волос на голове сосчитан (Евангелие от Матфея 10:29-30 – прим. ред.) То есть, всё, что происходит, неслучайно.

После этого события я стал лучше понимать больных детей, понимаю то, как переживают их родители, понимаю, что нужно им помогать. И это тоже урок.

Наверняка вам встречаются люди, которые не верят, что чудеса в их жизни возможны. Что вы им говорите?

Убеждаю всё равно не опускать руки, не отчаиваться, искать причину, почему у них не происходят чудеса. Иногда мы сами себя блокируем, не даём чуду произойти. Просим: «Господи, дай мне», а сами не верим, что Бог может ответить. Нужно увеличивать веру, больше доверять Богу свою жизнь. Бог стоит и ждет, чтобы мы к Нему обращались.

Когда мы дарим кому-то улыбку или протягиваем руку помощи, рождается Христос. Рождается от Слова, через наш поступок и продолжает дальше жить среди нас.

Рождество – время чудес, которых мы ждём. Как научиться замечать чудеса и как помочь им чаще приходить в наши жизни?

Нужно уметь останавливаться в жизненных буднях, водовороте. Если лесоруб будет без остановки рубить дерево топором, то топор быстро затупится, и дерево не будет срублено. Именно поэтому он время от времени делает остановки и подтачивает свой топор. Так его работа будет сделана.

Так и мы — кем бы мы ни были, какие бы должности не занимали, мы должны делать паузы, больше молиться, больше доверять Богу наши жизни, и всё, что делаем, делать во славу Божию. А Бог будет пребывать с нами и рождаться ради нас.

Знаем, что «вначале было Слово, и Слово стало плотию и поселилось с нами» (Евангелие от Иоанна 1 гл.) Так каждый из нас является носителем того Слова, сеятелем добра или зла. А выбор за нами.

Если очень кратко, что такое рождественское чудо?

Когда мы дарим кому-то улыбку или протягиваем руку помощи, рождается Христос. Рождается от Слова, через наш поступок и продолжает дальше жить среди нас.

Related posts

Сложный выбор: Кому лучше посвятить свои мечты?

Сложный выбор: Кому лучше посвятить свои мечты?

Певица Анастасия Поло отказалась от шанса стать эстрадной звездой ради достижения своей мечты. И она с честью преодолела все испытания!

Интересная жизнь: опыт путешествия в Африку украинского врача-миссионера

Интересная жизнь: опыт путешествия в Африку украинского врача-миссионера

Чем обогащают далекие путешествия и как понять человека с другим мировосприятием: врач и миссионер Оксана Бойчук делится своей историей.

Спасение нуждающихся в руках неравнодушных: живые истории милосердия

Спасение нуждающихся в руках неравнодушных: живые истории милосердия

Неравнодушные люди обладают сверхъестественной силой творить чудеса. Живые истории о спасении и милосердии от Галины Кучер — руководителя социальных проектов CBN Украина.