Каких чудес мы ждём на Рождество?

Каких чудес мы ждём на Рождество?

Рождественские дни – это время, когда не обойтись без историй о чудесах. Ведь, если честно, то мы все вольно или невольно ждём чудес на Рождество. Так, из чего же состоит сам феномен чуда и можно ли как-то помочь ему скорее проявиться в реальности?

Священник украинской греко-католической церкви Роман Бобесюк объясняет, как чудо рождения Христа может открыть двери для сверхъестественных событий в жизни каждого из нас. И, в гостях у «Клуба LIFE» он рассказывает удивительные истории, очевидцем которых стал сам.

Отче Роман, как в вашей парафии люди приветствуют друг друга на Рождество?

Они говорят: «Христос рождається!» (или «Славімо його!») И им отвечают: «Славімо Його!» Есть и другие варианты: «Славімо Христа!»

Но мне больше нравится «Христос рождається», потому что Христос постоянно рождается в наших сердцах.

Вы приняли решение стать священником ещё в детстве. Как ваши родители отнеслись к этому намерению?

Родители были только за, но я вырос в селе. Это были времена колхозов, заработной платы как таковой нам не выдавали, а за учёбу в семинарии нужно было платить. У нас были огороды, на которых мы тяжело работали, но денег у нас не было.

У меня было огромное желание идти за Христом, я чувствовал этот голос во время молитвы. С другой стороны мне жаль было родителей, они должны были очень много работать, чтобы я мог учиться. Было похоже на то, как смотришь на что-то заманчивое за витриной, а возможностей купить нет.

Проблему решила моя мама. Она предложила: «Давай, сынок, ты пойдешь учиться, и через год, если мы не справимся, ты оставишь семинарию, и мы будем жить, как и раньше».

Я согласился. А в конце года из семинарии приехал мой старший брат с неожиданной новостью: «Появился человек, который хочет оплачивать твое обучение».

У меня выступили слёзы на глазах. Как такое может быть? Бог услышал мои молитвы, и это действительно чудо! Бог позаботился обо мне с помощью других людей. И, конечно, это заслуга мамы, потому что она постоянно обо мне молилась.

Христос постоянно рождается в наших сердцах.

Чем вас так привлекала профессия священника?

В детстве меня в церковь загоняли. Я не хотел туда идти. Литургия продолжалась 3-4 часа, разве ребенок может выстоять? Но моя бабушка старалась прививать мне веру. Помню, я был совсем маленьким, она как-то уговорила меня, что-то пообещала — я пошёл с ней в церковь. Стою и постоянно спрашиваю, сколько ещё осталось. В конце концов, она не выдержала, вывела на улицу и провела воспитательную беседу. После этого мои вопросы прекратились.

Позже мне нравилось, как священник кадит, как дым поднимается вверх, как ладан хорошо пахнет. Дома я натягивал на себя какую-то широкую одежду, придумывал такое же курение и ходил туда-сюда, повторяя движения священника. Так во мне зарождалось желание служить Богу, служить людям.

В сане священника я уже девятый год. Ты счастливый человек, когда служишь людям, потому что понимаешь, что Бог с тобой, за твоими плечами. Когда ощущаешь, понимаешь, что Он помогает.

Нужно молиться с верой, чтобы молитва была горячей. Нужно мечтать, ведь всё начинается с мечты.

С поиском денег на обучение чудеса в вашей жизни не закончились. Расскажите, как вы строили храм.

Я учился в Риме, заканчивал Папский Григорианский университет. Позвонил Владыка и говорит: «Брат, готовься ехать на приход в Дубно». Я по карте посмотрел, где этот город и начал готовиться.

Там был небольшой приход — 15-20 человек. Служба проходила в помещении бывшей молочной кухни, из которой сделали часовню. На храм был выделен земельный участок и утвержден проект на каменную церковь, но денег не было. Мы просили, где могли, но был кризис и никто не мог помочь. Тогда я встал перед престолом: «Господи, если Ты снова не поможешь, не сделаешь чудо, ничего не будет».

Через неделю звонит человек: «Отче, хочу построить для вас церковь!… Но деревянную».

Я посоветовался с прихожанами, все поддержали, и сейчас там стоит прекрасный деревянный храм.

Создаётся впечатление, что Бог моментально отвечает на все ваши молитвы. Посоветуйте, как молиться, чтоб сразу получать ответ.

Нужно молиться с верой, чтобы молитва была горячей. Нужно мечтать, ведь всё начинается с мечты! Я уже даже боюсь мечтать, знаете…

Знаю, что вы не только священник, но и отец. И ваш старший сын в три года едва не умер. Как вы с этим справились?

Это был неимоверно тяжелый период для нашей семьи, для родных. Бывает, ты просто рад, когда ребёнок прибежит и обнимет тебя. Но однажды утром Илья не встал на ноги — у него отказали ноги и руки. Врачи поставили диагноз: энцефалит. Сказали: «Больше сделать ничего не можем… отправляем домой».

И мы тогда просили многих людей молиться о нашем сыне, ездили по паломническим местам. И сейчас уже ему восемь лет, он ходит во второй класс, радует нас дальше!

И он полностью здоров?

Ну, можно сказать, что не отличишь от здоровых детей. Это такое чудо! Но потребовалось очень много терпения, и было много молитв, и слез много. Но Бог добр!

Переживание Бога в реальной жизни — это моё внутреннее состояние.

Простите, но задам страшный вопрос к вам как к отцу: если бы Бог не исцелил вашего ребенка, вы бы всё равно продолжали верить в чудеса?

Да, конечно бы верил. Так же и в Бога бы продолжал верить.

И не потому, что я священник. Переживание Бога в реальной жизни — это моё внутреннее состояние. Христос говорил, что у человека даже каждый волос на голове сосчитан (Евангелие от Матфея 10:29-30 – прим. ред.) То есть, всё, что происходит, неслучайно.

После этого события я стал лучше понимать больных детей, понимаю то, как переживают их родители, понимаю, что нужно им помогать. И это тоже урок.

Наверняка вам встречаются люди, которые не верят, что чудеса в их жизни возможны. Что вы им говорите?

Убеждаю всё равно не опускать руки, не отчаиваться, искать причину, почему у них не происходят чудеса. Иногда мы сами себя блокируем, не даём чуду произойти. Просим: «Господи, дай мне», а сами не верим, что Бог может ответить. Нужно увеличивать веру, больше доверять Богу свою жизнь. Бог стоит и ждет, чтобы мы к Нему обращались.

Когда мы дарим кому-то улыбку или протягиваем руку помощи, рождается Христос. Рождается от Слова, через наш поступок и продолжает дальше жить среди нас.

Рождество – время чудес, которых мы ждём. Как научиться замечать чудеса и как помочь им чаще приходить в наши жизни?

Нужно уметь останавливаться в жизненных буднях, водовороте. Если лесоруб будет без остановки рубить дерево топором, то топор быстро затупится, и дерево не будет срублено. Именно поэтому он время от времени делает остановки и подтачивает свой топор. Так его работа будет сделана.

Так и мы — кем бы мы ни были, какие бы должности не занимали, мы должны делать паузы, больше молиться, больше доверять Богу наши жизни, и всё, что делаем, делать во славу Божию. А Бог будет пребывать с нами и рождаться ради нас.

Знаем, что «вначале было Слово, и Слово стало плотию и поселилось с нами» (Евангелие от Иоанна 1 гл.) Так каждый из нас является носителем того Слова, сеятелем добра или зла. А выбор за нами.

Если очень кратко, что такое рождественское чудо?

Когда мы дарим кому-то улыбку или протягиваем руку помощи, рождается Христос. Рождается от Слова, через наш поступок и продолжает дальше жить среди нас.

Related posts

Главный секрет, который открывает Пасха

Главный секрет, который открывает Пасха

«Христианская Пасха — это когда есть твёрдое божественное «Да!» той жизни, которую прожил перед нами Иисус Христос» (Фёдор Райчинец, богослов)

Как вернуть право на счастье детям группы риска

Как вернуть право на счастье детям группы риска

«Самая большая ценность, когда дети, выросшие в неблагополучных условиях, находят взрослых, которым они небезразличны» (Марек Внук — президент социально-реабилитационного центра «Солнечный свет»)

Что ты знаешь о своей уникальности?

Что ты знаешь о своей уникальности?

«Когда я понял, что моя жизнь для чего-то создана Богом, то я поверил и в то, что моя жизнь уникальна, неповторима и имеет своё предназначение» (Игорь Галенко — режиссёр, продюсер, художественный руководитель Дворца студентов (г.Харьков)