Как услышать то, что говорит Бог?

Как услышать то, что говорит Бог?

Один из самых популярных поисковых запросов в интернете на духовную тему звучит так: «Существует ли Бог?!» Вероятно, лучшим доказательством существования Бога являются люди, которые Его слышали или, возможно, даже сейчас слышат голос Бога. Андрей Долганов — теолог, преподаватель, учитель Библии, и он утверждает, что не только сам не раз слышал голос Бога, но и это под силу каждому.

Андрей, ты наверняка слышал: «Если разговариваешь с Богом — это молитва, а когда с тобой говорит Бог — с тобой не всё в порядке». Ты реально слышишь голос Бога и считаешь это нормальным?

Конечно! Библия открывает нам, что человек был сотворён по образу и подобию Божьему. Мало того, основная цель сотворения человека Богом — это общение. Поэтому Бог дал потенциал и возможность каждому человеку эту возможность общаться с Богом и слышать Его.

Многие уверены, что слышать Бога могут лишь особые духовные люди монахи, священники. Но ты говоришь, что каждый может Его услышать?

Конечно, Библия — это прямое откровение Бога о Себе. Апостол Павел называет эту Книгу «богодухновенным Писанием», и это говорит о том, что автор Библии — сам Бог, который на протяжении истории выбирал людей, открытых для общения с Ним. Он давал им откровения, которые они записывали. И что интересно, авторами Библии являются как люди высокого положения, грамотные люди, как Соломон, и Давид (цари), так и необразованные — например, обычные пастухи.

Вот здесь конфликт. Часто слышишь, что Библию не Бог написал, а люди. А существуют ли доказательство, что это всё и правда было написано Богом или под Его руководством?

Библия выдерживает любую критику, и она проверена на протяжении всей истории человечества.

В библейском понимании человек является духом, помещенным в человеческое тело. И Бог есть Дух, и поэтому когда Бог говорит, то Он говорит не просто через наши физические уши, а внутри нашего сердца.

Есть пример пророка Аввакума, который написал о себе так: «В ночную стражу я взошёл на башню, чтобы услышать что Ты, Бог, скажешь во мне».

Ну всё-таки это что-то далёкое. Скажи, Андрей, ты слышишь голос Бога?

Конечно. Но не через физическое ухо, а в своём сердце.

Как это происходит?

Если воспринимаю Библию как общее, базовое откровение Бога о Себе для людей. И когда я начинаю молиться и читать её, то некоторые места из Библии начинают «загораться», моё сердце начинает учащённо биться. Например, 22-ой Псалом. «Господь — пастырь мой, я ни в чём не буду нуждаться». Автор его — царь Давид.

Моя дочь как только родилась — оказалась в реанимации. Врачи на протяжении трех дней не говорили, будет она жить или нет. Я молился, брал пост перед Богом, и вдруг у меня появилось непреодолимое желание идти в реанимацию и молиться за неё. Я пошёл к главврачу. Он сказал, что они не пускают родителей, но я всё-таки настоял, и меня одели, я прошёл полную дезинфекцию. И вот, я стою перед своей дочерью и думаю: «Боже, какой же стих читать?» И тут мне: «Читай 22-ой Псалом». Я его знаю наизусть, поэтому с верою стал молиться и говорить: «Господь —пастырь мой, я ни в чём не буду нуждаться. И если я пойду долиной смертной тени, не убоюсь зла…»

И когда я помолился и прикоснулся к моей дочери, то почувствовал, что бремя ушло из моего сердца. И это была первая ночь, когда я спокойно уснул. А когда на следующий день я пришёл в больницу, главврач выбежала: «Бог услышал молитвы!»

И что интересно, после этого в этой больнице в реанимации разрешили всем родителям проходить к боксу, молиться за своих детей.

Я был словно в углу, то есть у меня не было выхода, но Бог даёт мне этот стих, и когда я начал молиться, вдруг пришла вера, надежда, и пришёл мир и покой.

Специфика Библии в том, что Бог через жизни людей показывает жизненные ситуации и как они реагируют. Бог показывает, как поступают те, кто не верит в Него, и какие последствия потом приходят в их жизнь. А ещё Он показывает, как в критических ситуациях вели себя те, кто верил в Бога и как Бог помогал им.

В Библии Бог показывает природу человека, каким Он сотворил сотворил его и для чего, показывает высшую ценность человека. Также Бог показывает, к чему привёл грех и пути восстановления взаимоотношений с Богом.

Когда начинаешь вдумчиво изучать жизнь Соломона, Давида и других героев Библии, которые были угодны Богу, то берёшь этот урок и начинаешь поступать так же.

Много людей знает историю, когда еврейский народ выходил и море, и небо открылось, и Бог говорил напрямую с ними. А возможно ли это сегодня, чтобы Бог так явно с нами говорил?

Есть понимание об ангелах, что они — посланники. И в Писании говорится, что ангелы — служебные духи, которых Бог посылает к тем, кто наследует спасение. В качестве ангела Бог может использовать определённых людей — то есть, Бог вкладывает определённое желание этому человеку, чтобы тот что-то сделал.

У меня был один случай, когда я приехал в Одессу преподавать в одном учебном заведении. Это была зима, я взял две большие коробки с книгами. И на станции между колеями было очень мало места, уже не было платформы. И те люди, которые приехали меня встречать — опоздали. Я опустил коробки, стою их жду, накинул капюшон на голову, чтобы не замёрзнуть и отступил немного, чтобы не мешать. И вдруг вижу, что сквозь толпу на меня пристально смотрит парень. Я думаю: «Что он так на меня смотрит? Зачем он смотрит на меня?»

Я продолжаю выглядывать на перроне друзей, и в этот момент издали слышу гудок электрички, но капюшон не дает возможность слышать все хорошо, что происходит вокруг. Вдруг через мгновение этот парень бежит через толпу, хватает меня за руку, оттаскивает, и я вижу, что там, где я стоял, проходит электричка.

Несколько секунд я был в оцепенении, потом поворачиваюсь — хотел обнять этого парня и поблагодарить, но его уже не было. То есть, у меня такое впечатление, что Бог послал ангела, чтобы меня спасти.

Слайды для статьи голос Бога

В одном из своих миссионерских путешествий Апостол Павел и его спутники искали место, куда Бог направляет. Они молились, и там написано: «И явился некий муж Македонянин, который сказал Павлу: «Павел, приди к нам». И мы читаем дальше: «Немало не сомневаясь, что Бог посылает их туда, они пошли туда проповедовать».

В моей жизни были три подобных случая, когда в ночных видениях мне являлись некие мужи, которые прямо говорили в мою жизнь, и я принимал это как волю Божью.

Один из таких случаев я вам расскажу. Это был далёкий 1994-й год. Я работал на заводе, у меня была хорошая специальность, очень денежная. Была возможность ездить по загранкомандировкам, привезти машину, заработать на квартиру, но я уже решил учиться в библейском институте. Я искал волю Божью, то есть, что Бог хочет проговорить в мою жизнь. А в это время я очень сильно заикался и боялся аудитории. И у меня было ночное видение: предстал некий муж, который сказал такие слова, которые я помню до сих пор, спустя 22 года. А сказал он так: «Ты будешь учить. Ты будешь учить Библии, ты не будешь богословным в учении, но ты будешь учить истине».

И когда я проснулся, понял — это такой сильный вызов в мою жизнь, потому что как человек я бы никогда не захотел встать перед аудиторией. Мне хватило школы и института, этого страха, когда, зная предмет, заикаешься и не можешь и двух слов сказать. Но я решил оставить свою перспективную работу и следовать за Богом.

Я понял, что этот посланник от Бога, и то, что происходит уже практически 20 лет, является подтверждением, что это видение действительно было от Бога.

Специфика Библии в том, что Бог через жизни людей показывает жизненные ситуации и как они реагируют. Бог показывает, как поступают те, кто не верит в Него, и какие последствия потом приходят в их жизнь. А ещё Он показывает, как в критических ситуациях вели себя те, кто верил в Бога и как Бог помогал им.

Есть такое понятие «вещие сны». Что ты об этом можешь сказать?

В Библии очень много примеров, когда Бог обращался к людям через сны, ночные видения. Когда мы спим, разум не задействован — мы искренни, поэтому Бог может напрямую касаться нашего сознания и нашего «я».

Конечно, бывает, что через сны Бог о чем-то предупреждает. В моей жизни было несколько таких случаев. За три года до свадьбы Бог во сне показал мне мою жену, и я стал готовиться к семейной жизни. За за год до свадьбы Бог заговорил ко мне: «Отложи тысячу долларов на свадьбу, чтобы ты не занимал». Эти мои свидетельства о том, что Бог живой. Бог личностный и Бог любит человека.

Это только по отношению к тебе такие проявления, или это может переживать каждый человек?

Может каждый. Мы не видим радиоволны, не видим электромагнитные колебания вокруг нас, но они есть. Но если я возьму радиоприёмник, у которого есть антенна и возможность настроиться на определённую частоту, я смогу поймать определённую радиостанцию, получать какую-то определённую информацию. Но если я чуть-чуть сдвину антенну, то вообще теряю эту радиостанцию. То есть, это такой некий образ — Бог говорит в сердце человеку, и чтобы Его услышать, нужно настроить своё сердце на ту частоту, на ту волну, на которой Бог общается с людьми.

И когда ты настраиваешь своё сердце, то все событие вокруг ты начинаешь воспринимать через призму того, что именно Бог говорит тебе в этот момент.

Андрей, а как настроиться на эту частоту?

Библия тоже даёт на это ответ. В книге пророка Исаия сказано, что беззаконие людей отвернули лицо Бога от людей. «И грехи ваши, — Бог говорит, — отвращают Лицо Моё, чтобы не слышать вас».

Поэтому самое первое, чтобы настроиться на Бога — необходимо покаяться в своих грехах, уверовать в Иисуса Христа, как своего Спасителя и Господа. И став дитём Божьим, уже учиться слышать Бога.

Пойти в монастырь?

Зачем? Жить нормальной жизнью У меня есть жена, есть две дочери, я тружусь…

В Библии Бог показывает природу человека, каким Он сотворил сотворил его и для чего, показывает высшую ценность человека. Также Бог показывает, к чему привёл грех и пути восстановления взаимоотношений с Богом.

Так ли всё просто — попросить прощения за своих грехи и ошибки? И объясни, как это — «верою принять, что Иисус воскрес из мёртвых»?

Когда я молюсь и прошу об этом у Бога, Он забирает мои грехи, убирает эту преграду между собой и нами и по обетованию даёт Духа Святого.

Очень важный момент — нужно Иисуса принять как своего Господа — то есть, Господина, которому я вверяю свою собственную жизнь. Иисус говорит: «Те, кто верят в Меня, слышат Мой голос». Поэтому мы и утверждаем, что Библия и есть основание для любого пути, через которое Бог говорит в жизнь человека.

Необходимо проверять те сны, видения и пророчества, которые говорятся в жизнь человека. Не нужно сразу за них хвататься — мол, «Бог мне проговорил», а нужно его исследовать. Поэтому я часто записываю такие ночные ведения, пророчества или откровения и позже исследую. Если это действительно так, Бог даёт подтверждение.

Слайды для статьи голос Бога1

Есть хороший пример. Бог послал к Гедеону ангела с посланием: «Гедеон, встань, пойди и спаси мой народ!» Гедеон засомневался и стал испытывать, действительно ли это от Бога.

Возможно, мы часто пропускаем то, что Бог хочет нам сказать. И что теперь — брать сонник и смотреть, что значил этот сон?

Бог, понимая и любя нас, дал дары человеку — дары служений. Он дал апостолов, пророков, евангелистов, пасторов и учителей. То есть, дары служения церкви, которые помогают верующим в правильном духовном росте, учат слышанию Бога и тому, как исполнять Божью волю в своей жизни.

Поэтому нужно быть рядом с этими людьми, у которых есть такие дары. Это значит, быть чаще в церкви?

Да, иметь общение со служителями церкви, с другими верующими. Чтобы эта «частота» правильно была настроена, не перескакивала на другую волну.

То есть, Бог может говорить через Библию, через сны, может отправить ангела или говорить через людей. А если Бог молчит, можно ли это воспринимать как ответ от Него?

Думаю, Бог хочет, чтобы мы до последнего искали от Него ответ.

Например, мы читаем, что у апостола Павла были проблемы. Некоторые толкователи писали, что у него была очень тяжелая форма болезни глаз. Он говорил, что «жало во плоти». И Павел говорит: «Трижды я молился Богу, чтобы Бог убрал эту проблему из моей жизни».

То есть, первый раз он помолился, но ответа не получил, второй раз — ответа явного не получил. Но на третий раз он помолился, и Бог ответил. Ему было сказано: «Павел, ты получаешь очень много чрезвычайных откровений от Бога. Вот, чтобы ты не возгордился, дано тебе такое жало, чтобы ты помнил, что ты человек здесь на земле». Поэтому моя рекомендация — молиться до тех пор, пока Бог не ответит.

Бог говорит в сердце человеку, и чтобы Его услышать, нужно настроить своё сердце на ту частоту, на ту волну, на которой Бог общается с людьми.

Андрей, Бог не всегда отвечает так, как мы хотим. Он говорит как-то через ситуации?

Бывают случаи, что ты попадешь в тупик и понимаешь, что нужно остановиться и услышать Бога. В моей жизни тоже был такой случай, когда было много работы, суеты, не хватало времени, и вдруг я заболел. Грипп, горло болит, температура под 39. И я трое суток постоял в молитве, я не пил лекарств — только воду. Я просто лёг на кровать, молился, читал Библию и на третий день Бог проговорил в мою жизнь. И слово было такое: «Я укореняю тебя на этой земле». И через день я встретил мою жену.

У меня не было времени уединиться, чтобы услышать Бога. Я молился, и когда думал, размышлял, вдруг приходит такая мысль. Она отодвигает все другие мысли: «Я укореняю тебя!» Всё! И пришёл мир. Я измеряю температуру — а температуры нет, всё прошло без лекарств.

Андрей, повтори пожалуйста еще раз, что нужно делать, чтобы слышать Бога?

Первое — конечно, примириться с Богом, чтобы потом можно было слышать Бога в себе.

Следующий момент — полюбить Библию, потому что это главное откровение Бога. Это Его слово, Библия нам дана, чтобы мы научились понимать, Кто есть Бог, как Он нас любит, и чтобы мы знали Его язык.

Также очень важно всегда быть открытыми к слышанию Бога: когда мы читаем Слово Божье, когда молимся, когда Бог может послать к нам людей или даже ангелов, даёт сон или пророчество. Мы должны быть готовы услышать Бога через служителей церкви, которые читают Слово Божье или проповедуют.

И следующий момент — чтобы мы были готовы исполнить то, что нам скажет Бог!

Related posts

Главный секрет, который открывает Пасха

Главный секрет, который открывает Пасха

«Христианская Пасха — это когда есть твёрдое божественное «Да!» той жизни, которую прожил перед нами Иисус Христос» (Фёдор Райчинец, богослов)

Как вернуть право на счастье детям группы риска

Как вернуть право на счастье детям группы риска

«Самая большая ценность, когда дети, выросшие в неблагополучных условиях, находят взрослых, которым они небезразличны» (Марек Внук — президент социально-реабилитационного центра «Солнечный свет»)

Что ты знаешь о своей уникальности?

Что ты знаешь о своей уникальности?

«Когда я понял, что моя жизнь для чего-то создана Богом, то я поверил и в то, что моя жизнь уникальна, неповторима и имеет своё предназначение» (Игорь Галенко — режиссёр, продюсер, художественный руководитель Дворца студентов (г.Харьков)