Дэвид Хасавей: как британец из-за контрабанды Библиями попал в тюрьму СССР

Дэвид Хасавей: как британец из-за контрабанды Библиями попал в тюрьму СССР

Дэвид Хасавей — легендарный британский проповедник, обладатель медали ООН и основатель Национального Дня молитвы в Украине — уникального ежегодного мероприятия, в котором участвуют христианские церкви Украины всех конфессий. Во времена «Железного занавеса» он контрабандой ввозил в СССР запрещённые Библии, за что попал в советскую тюрьму.

Своей верой и духовной крепостью этот человек вдохновляет тысячи людей по всему миру. А с «Клубом LIFE» Дэвид Хасавей поделился несколькими удивительными моментами из своей жизни, а также рассказал, почему любит Украину больше других стран мира, в которых бывал.

Дэвид Хасавей

Дэвид, в 2016 г. Организация Объединенных Наций вручила вам медаль. Расскажите, за что?

Это произошло после очень значимого события в моей жизни. Мы провели особую встречу для более, чем 4000 жертв Холокоста и их семей. Мы собрали их на побережье Кесарии на настоящем римском стадионе. Для этих людей это было огромным свидетельством о вере в Бога и силе Бога.

Два дня спустя после этого события я был в Кнесете (парламент Израиля — ред.) Я удивился, когда вице-спикер парламента сказал мне спасибо за то, что я сделал. А потом я получил медаль, на которой было указано, что это награда за 50 лет социальной и миссионерской работы в странах бывшего Советского Союза и Израиля.

Вы посвятили миссионерству в СССР несколько десятилетий своей жизни. Чем вас так сильно привлёк этот регион?

Я начал работать в Советском Союзе и Израиле в 1961-ом году. Получилось так, что в этом же, 1961-м году, в Иерусалиме проводилась большая конференция, посвящённая празднованию Дня Пятидесятницы, и я об этом услышал на два года ранее, в 1959-м. Как молодой евангелист,  я решил, что мне важно там быть. Ведь если я попаду в Иерусалим на день Пятидесятницы, то переживу и другую могущественную Пятидесятницу — личное духовное обновление.

Но была одна сложность: у меня не было денег — мне не за что купить билет на самолёт. Но когда я посмотрел на карту, то увидел, что это место расположено на нашем континенте, а значит, я могу доехать туда на машине. Никто никогда не ехал из Англии в Израиль наземным путем! Попасть туда можно было только преодолев «Железный занавес», проехав Турцию, Сирию и Иорданию…

Все говорили, что это невозможно, что я там умру. Даже мой родной отец думал, что я не выживу, решившись на такой путь, и он молился, чтобы Бог меня остановил. Но я был уверен: если в Иерусалиме состоится эта конференция, то я там буду! И у меня всё получилось.

Никто никогда не ехал из Англии в Израиль наземным путем! Попасть туда можно было только преодолев «Железный занавес», проехав Турцию, Сирию и Иорданию…

Что вас больше всего впечатлило и поразило во время этого путешествия?

Попав за Железный занавес, я видел и слышал истории о преследованиях за веру. У меня была возможность лично встретиться с пасторами церквей и простыми христианами, которых бросали в тюрьмы, а их родственников убивали.

Также я видел у людей огромную потребность в том, чтобы читать и изучать Библию. Я совершенно не осознавал, насколько тяжело в СССР было найти напечатанную Библию! Однажды экскурсовод-коммунистка просила у меня Библию. Я предложил ей деньги, но она засмеялась и сказала: «Вы — сумасшедший! Здесь невозможно купить Библию. У меня появится Библия только, если вы мне её привезёте».

И я начал незаконно привозить Библии в Советский Союз. Сначала по нескольку штук, а потом всё больше и больше. Со временем мы оборудовали в автобусе целую кабину, в которой можно было перевозить сразу две тонны Библий.

Но всё-таки однажды вас однажды поймали и посадили в тюрьму в Чехословакии…

Да, меня арестовали в связи с тем, что один человек, с которым я работал, допустил глупые ошибки. Он перевёл меня через границу в неправильном месте и в неправильное время.

Когда я попал в тюрьму, все знали, что я незаконно перевозил Библии. Я был удивлён — как распространилась эта информация?

Меня спрашивали: «Какой дорогой ты ехал?» А когда узнали, сказали, что это был неразумный поступок — этим путём перевозили наркотики, и поэтому таможенники так тщательно всё обыскивали. Мне не нужно было ехать через тот пункт пропуска, но, опять-таки — это было не моё решение.

Кроме того, мой арест в Чехословакии случился после так называемой «Пражской весны» в 1968-м году — это восстание в Чехословакии, во время которого в страну вторглись советские танки. Советский Союз обвинил меня в том, что будто бы я принимал участие в этом восстании.

Конечно, человек, который меня арестовал, сразу получил повышение и хорошее вознаграждение, потому что работал на КГБ. Но потом он стал алкоголиком. Из-за пристрастия к спиртному  он потерял свою работу в КГБ, лишился жены и семьи. Позже его жена и сын нашли Христа, и это меня немного утешило.

Его жизнь — хороший урок даже для меня. Он показывает, что будет с вами, если вы отвернётесь от Бога, откажетесь от Него. Вы всё потеряете! Ведь только во Христе есть прощение и спасение!

Смотрите также в «Клубе LIFE»: Автор многих бестселлеров Филипп Янси исследует тему человеческих страданий и разочарования в Боге. Он рассказал, почему любящий Бог разрешает существования зла и отвечает молчанием на мольбы о помощи. Интервью по ссылке!

Как вы пережили тюремное заключение в тюрьме СССР? Правда ли, что вас пытали и побуждали отказаться от веры?

Да, надо мной издевались, но эти издевательства были скорее психологическими, чем физическими. К тому же, у меня как у британца была вероятность того, что меня освободят.

История моего освобождения была чудом. Если бы мне пришлось отсидеть весь приговор, то я бы провёл в тюрьме 10 лет. Но я верю в силу молитвы! Это, кстати, была одна из причин, почему я организовал Национальный день молитвы здесь, в Украине — именно благодаря силе молитвы я уже через год выбрался из тюрьмы!

Помогло ли мне в этом совсем правительство Великобритании? Нет! Более того, оно, очевидно, было против моего освобождения! Несколько лет назад я познакомился с одним профессором истории, и он выяснил, что в период моего тюремного заключения в СССР правительство Британии пыталось получить некоторые свободы для дипломатов, и я был неудобным, и поэтому в дело моего освобождения не хотели вмешиваться.

Я был шокирован тем, что узнал. Чиновники Великобритании говорили: «Он христианин, он знал, что делал, на что шёл. Христиане должны страдать за Христа!»

Только после разговора с этим профессором истории я полностью осознал, нас колько сильно мои молитвы в тюрьме повлияли на ситуацию. В ответ на молитву Бог послал мне премьер-министра Великобритании Гарольда Вильсона. Домой я летел вместе с ним.

Он сказал мне: «Я не знаю, почему я это сделал».

Мне хотелось ответить ему: «Господин Вильсон, вы — ответ на мои молитвы. Это — чудо!»

Для западного мира Украина уже стала примером!

Дэвид, а за что вы сегодня благодарны Богу?

Я благодарен за всё, что Бог сделал и продолжает делать в моей жизни. У меня дважды была последняя стадия рака. 45 лет тому у меня был рак горла, а 15 лет назад в Украине, в Киеве, у меня диагностировали рак легких. Я не проходил никакого лечения — ни в первый, ни во второй раз. Я не принял ни единой таблетки и не прошёл ни одной химиотерапии.  И дважды Бог делал чудо, полностью меня исцеляя! И больше я никогда не буду умирать от рака!

Я также счастлив просто находиться здесь, в Украине. Я восхищён тем, что Бог собирается сделать с этой нацией, с этой страной. И, думаю, мне нужно ещё 35 лет. Я собираюсь с гордостью объехать мир, всюду говоря: «Смотрите, если Бог смог сделать это в Украине, то Он сможет сделать это где угодно!»

Для западного мира Украина уже стала примером, и я не знаю ни одной другой нации, кто бы достиг подобного. Да, в других странах также есть Национальный День молитвы, но украинцы — это единственный народ с коммунистическим прошлым, у которого сегодня на Национальном Дне молитвы представлена каждая христианская группа. Это уникально! Это — чудо! Вы делаете то, чего не делает никто другой!

Украина, я тобой горжусь!

Смотрите видео этого интервью полностью!

Подпишитесь на паблики «Клуба LIFE» и ежедневно смотрите и читайте вдохновляющие истории и интервью!

 

 

Related posts

Стив Вебер: как разглядеть в скорбях и проблемах «Чудо каждого дня»

Стив Вебер: как разглядеть в скорбях и проблемах «Чудо каждого дня»

Трагедии, скорби, болезни… Этого не избежать, но как раз в сложностях и происходят чудеса. Стив Вебер и его «Чудо каждого дня» помогут увидеть происходящее в новом ракурсе.

Они видели воскресение своей дочери! Девочка упала с 9-го этажа…

Они видели воскресение своей дочери! Девочка упала с 9-го этажа…

Девочка выпала из окна 9-го этажа на глазах сестры и мамы. Вскоре они стали свидетелями того, как она воскресла. Невероятный ответ от Бога!

Как из человека нуждающегося стать тем, кто помогает другим

Как из человека нуждающегося стать тем, кто помогает другим

Яна Нетикова с супругом вынуждено переселились из Донецка в Киев, но вместо того, чтобы заниматься своим благополучием, организовывают масштабные благотворительные проекты, чтобы помогать другим…