Что подарить на День рождения Христу?

Что подарить на День рождения Христу?

Эксперты спорят, когда родился Христос, но с середины декабря и по середину января мир традиционно охватывает дух Рождества. Это один из самых светлых и любимых и взрослыми, и детьми, праздников. Это время, когда отовсюду льются рождественские гимны, а родственники и друзья ходят друг ко другу гости с подарками. Однако, что мы дарим самому Имениннику — Иисусу Христу? Об этом и об особых подарках, которые  принесли новорождённому Христу мудрые люди Востока, поговорим с постоянным экспертом «Клуба LIFE» знатоком Библии Андреем Долгановым.

Андрей, у современного Рождества часто присутствует привкус коммерции. Люди покупают друг другу подарки, но забывают суть праздника. Хотя, новорожденному Христу тоже дарили подарки. Расскажи о них, пожалуйста.

К младенцу Христу пришли самые мудрые люди того времени. И они пришли не просто полюбоваться: «Ой, глазки от мамы, ушки от папы…» Написано, что они пришли, чтобы поклониться Ему как Царю. Поэтому, первым подарком, который они принесли, было золото. Это образ царского металла, образ богатства и власти.

Таким образом они заявили царственный статус Новорожденного?

Да. Конечно, пока Иисус был младенцем, он не мог проявить эту царственную позицию, но когда Он был распят на кресте, как раз над Его головой была надпись на трёх языках: «Это Царь Иудейский». Поэтому волхвы и мудрецы заранее увидели, что Иисус станет Царём.

Написано, что мудрецы пришли, чтобы поклониться Христу как Царю.

Царём чего? Какой географической части, народа?

Уже будучи взрослым человеком, Иисус проповедовал о Царстве Божьем. Это было его откровение о том, что есть Царство Небесное, где Он является Царём.

А откуда мудрецы знали, где его искать? Ведь там была не царская обстановка?

Дело в том, что существовали ветхозаветные пророчества, в которых говорилось, что Бог пошлёт нового Царя — Своего сына Иисуса. В них были описаны подробности Его рождения.

Правда ли, что волхвы были разных национальностей?

Я бы не утверждал, что это говорят историки. Это своего рода предание, учение Церкви. Первое такое предание появилось в IV веке от Рождества Иисуса Христа. Святой Августин и Ян Златоуст вообще считали, что мудрецов было двенадцать.

Но потом, уже в VII веке пересмотрели доктрину, потому что дара было три. Потом стали считать, что их было трое.

И почему это были мудрецы именно с Востока? Потому что некий образ, что к Иисусу пришли поклониться представители всех языческих народов, что Иисус был послан не только для избранного Божьего народа — евреев, а для всех народностей.

Второй очень интересный момент — волхвы принесли ладан. Это своего рода смола, которая добывается из ладанного дерева. Чтобы добыть эту смолу, в феврале-марте на дереве делают глубокие надрезы, и смола начинает вытекать и заполнять этот надрез. Потом она застывает, её собирают, и она имеет прекрасный аромат.

У ладана определенный образ. Мудрецы увидели в Иисусе Христе не просто маленького младенца. Они принесли ладан потому, что восприняли Иисуса как посредника между грешными людьми и Богом-Отцом. А также эти глубокие надрезы на дереве олицетворяли раны, которые были на Христе, которые Иисус понёс на Себе ради наших болезней.

Мудрецы – это некий образ, что к Иисусу пришли поклониться представители всех языческих народов, что Иисус был послан не только для избранного Божьего народа — евреев, а для всех народностей.

А какой последний подарок?

Третий подарок тоже очень интересный. Это смирна или мирра. Мирра — это тоже своего рода смола. Её собирали, сушили и камешки, которые таким образом получались, растирали и добавляли в виде порошка во всевозможные смеси. Она имеет антисептические и бальзамирующие свойства.

Когда Иисус уже умер, Никодим приехал, чтобы забрать его тело, и написано, что он привёз специальный состав. Это была смесь алое и мирры.

То есть, смирна говорила о предстоящей смерти Иисуса Христа. Мудрецы увидели, что основная цель пришествия Иисуса Христа — взять наши грехи, умереть и быть погребённым в могиле.

Вот эти три подарка пророчески указывают на основное предназначение пришествия Иисуса Христа.

Самым последним словом Христа было: «Свершилось!» То есть, будучи на кресте, Он провозгласил, что всё, что необходимо было сделать Ему на земле, Он сделал.

Какой-то такой необычный подарочный набор как для ребёнка.

Меня часто настораживает, когда люди воспринимают Иисуса только младенцем. И возникает мысль: «ну что может сделать младенец?» Он не сможет помочь, Он не сможет меня защитить… Но Иисус уже не младенец, Он был распят, умер и воскрес из мёртвых. И я верю и поклоняюсь Иисусу, которому дана вся власть и всё величие. Христу, Который может помочь в любой момент!

Будучи на кресте Христос провозгласил, что всё, что необходимо было сделать Ему на земле, Он сделал.

Долганов для статьи

Андрей, давай поговорим о том, что каждый из насможет подарить Иисусу Христу на Его День рождения. Какой мы можем сделать Ему подарок?

Мы можем примириться с Ним. Потому что Христос находится от нас на расстоянии молитвы. Эта молитва может быть очень простой. Главное, чтобы была искренней.

Можно помолиться так:

«Отец мой Небесный, я благодарю Тебя за Твою любовь.
Я осознаю себя грешником и я верю,
что Иисус Христос взял все мои грехи на крест.
И я принимаю Его своим Господом и Спасителем. Аминь».

Иисус Христос находится от нас на расстоянии молитвы.

Андрей, что бы ты пожелал в канун Рождества нашим телезрителям и нам?

Ну, что пожелать? Радоваться! Потому что Писание говорит, что небеса радовались, когда Иисус родился. Поэтому это время предназначено для близкого семейного общения, прощения. Это время, когда мы прощаем друг друга, проявляем свою любовь, уважение и исполняем Божьи заповеди.

Вот какие подарки надо друг другу дарить — терпение, прощение!

Друзья, помните, что Христос недалеко от нас. Он на расстоянии одной простой молитвы. И пусть в это Рождество для нас всё будет иначе, и, собираясь с близкими за праздничным столом, мы вспомним о Том, Кто родился две тысячи лет назад и Кто живёт в наших сердцах сегодня… С Рождеством!

Related posts

Как пережить жизненную трагедию: советы из личного опыта

Как пережить жизненную трагедию: советы из личного опыта

Травма приковала к инвалидному креслу любимого. Как не сдаться в сложных обстоятельствах, пережить трагедию? Где Бог, когда мы страдаем?

Рождественский вызов «Клуба LIFE» приняли десятки тысяч пользователей Facebook

Рождественский вызов «Клуба LIFE» приняли десятки тысяч пользователей Facebook

Необычное рождественское обращение ведущей «Клуба LIFE» получило десятки тысяч репостов и ответов.

Оккультные практики и нетрадиционная медицина: в чём опасности

Оккультные практики и нетрадиционная медицина: в чём опасности

Чем опасны нетрадиционные методы лечения болезней и увлечение оккультными практиками: рассказывает бывшая «целительница»!