Что даёт современному человеку Христово воскресение?  Эксклюзивное интервью Любомира Гузара

Что даёт современному человеку Христово воскресение? Эксклюзивное интервью Любомира Гузара

 

Любомир Гузар десять лет (2001-2011 гг.) был предстоятелем Украинской греко-католической церкви. Но и уйдя на покой, он является особым человеком для современной Украины признанным моральным авторитетом нации. Он всегда там, где создается современная история, перед ним замолкают и политики, и олигархи. Он часто делится своим пониманием общественных тенденций, и его речи разбирают на цитаты. Но всегда, в любых обстоятельствах, он, прежде всего, напоминает своим слушателям о человечности, вере, духовности. Его «Чинимо добро!» пронесшееся по Майдану, стало одним из знаковых событий Революции Достоинства.  

Спец.проект «Клуба LIFE» разговор с Любомиром Гузаром о значении пасхальных событий для современного человека.

Слава Иисусу Христу! Ваше блаженство, скажите, что современный человек должен знать и понимать о Пасхе?

Пасха всегда остается важным событием, потому, что это окончательная победа над смертью, победа над грехом. Человек позволил ввести себя в грех, а милостивый Господь дает нам возможность от этого освободиться –  не оставаться навсегда жертвой, влекомой грехом. Он вдохновляет быть победителем, побеждать смерть. Потому что смерть – это следствие греха, но главное – побеждать сам грех. Человек может с Божьей помощью защититься от греха и исполнить свое предназначение, потому что он создан существовать с Богом.

Небо было закрыто из-за греха, а через Воскресение – потому что это великий Акт победы Бога над грехом – небо, к которому мы призваны, где мы навеки должны быть возле Бога, для нас открыто.

Пасха всегда остается важным событием, потому, что это окончательная победа над смертью, победа над грехом.

А если на Пасху прийти в церковь – означает ли это автоматически освобождение от греха?

Победил Иисус Христос, а мы, приобщившись к Нему, становимся также победителями. Это не что-то автоматическое. Согрешить, отойти от Бога –такое не происходит само по себе, потому что мы принимаем определенное решение. Мы говорим: «Я не хочу слушать Бога, меня не волнует, что хочет Бог». Это очень важное и четкое решение. А теперь – на Пасху или в другое время, когда я прихожу в церковь, это значит, что я хочу стать на стороне Иисуса Христа, что я хочу побеждать вместе с Ним. Ибо сам с собой я этого сделать не могу. Собственно, в чем прелесть победы Христа? В том, что вместе с Ним мы становимся победителями, мы можем вырваться из рабства греха.

Если праздник Воскресения Христа мне говорит о победе над смертью, нужно ли мне при этом страдать? Или все должно быть легко и Христос имеет все сделать за меня?

Победа – это результат борьбы. Иисус Христос победил Своей смертью на кресте и Своим Воскресением. Одним словом, победил через страдания. И путь к победе не был легким, наоборот, Он заплатил большую цену за нашу победу, чтобы мы могли с Ним побеждать. Мы должны быть готовы: чтобы победить – нам нужно потерпеть, пострадать. Но с другой стороны мы должны осознавать, что когда мы готовы терпеть, то можем и победить. Мы не обречены на неудачу.

Это часть нашей веры. Я бы даже сказал – это суть нашей веры.

Победил Иисус Христос, а мы, приобщившись к Нему, становимся также победителями.

То есть, праздник Пасхи – это не только победа Христа, но и моя собственная победа, поэтому я тоже могу страдать, когда буду побеждать?

Видите ли, мы участвуем. Иисус Христос дает нам возможность побеждать, если мы становимся возле Него. Но это не значит, что когда я пришел в церковь, то уже все в порядке. Когда приду в церковь на Пасху, то я должен, по меньшей мере, отречься греха. Но это возможно только с Божьей помощью. И уже когда я отрекся от греха, то стал в ряды победителей.

Пасхальное воскресение закончится, начнется обычный понедельник. Попросив у Бога в воскресение в церкви прощения от греха, что мне нужно в первую очередь сделать в новой жизни?

Последовательно придерживаться своего решения.

Каким образом?

Сказать: «Боже, вчера мы пережили день Твоей победы, но Твоя победа не была только вчера – Твоя победа каждый день. Потому что для нас, христиан, каждый день – Пасха».

Прошу Бога благословит вас, и слушателей, а главное – всех молодых зрителей и слушателей.

Для нас, христиан, каждый день – Пасха.

Блаженнейший Любомир говорил, что «Христос Воскрес!» – это не только поздравления. Это исповедание веры – веры в то, что Христос действительно воскрес. Пусть эта Пасхальное воскресенье принесет вам мир, радость, веру и надежду на добрые перемены. С Пасхой!

comments powered by HyperComments

Related posts

Как правильно утешать скорбящего

Как правильно утешать скорбящего

«Всегда есть руки, которые готовы тебя принять. Есть уши, которые готовы тебя услышать» (психолог Оксана Вотум)

Чего не хватает украинцам для полного счастья?

Чего не хватает украинцам для полного счастья?

«Украинцы сами решили, какую страну они хотят. И это уникально, я пережил это с вами» (Стив Вебер)

Как реформация изменила Европу

Как реформация изменила Европу

«Когда я стал читать Библию, то вдруг понял, что она является универсальной инструкцией для счастливой жизни» (Андрей Долганов)