Просто о сложном: что такое Царство Божье и зачем оно современному человеку?

Просто о сложном: что такое Царство Божье и зачем оно современному человеку?

 

В Новом Завете говорится о Царстве Божьем. Но для чего оно современному человеку? И вообще, где это и что в нём такого особенного, полезного нам сегодня? Ответы на эти вопросы дает постоянный эксперт «Клуба LIFE», богослов Фёдор Райчинец.

Фёдор, что такое Царство Божье? Это рай?

В Евангелиях Иисус использует понятие «Царство Божье» очень часто, но определения ему не дано. И вообще всё, что связано с Его поучением, миссией, деяниями, прямо или косвенно связано с Царством Божьим. Каждый раз о Царстве Божьем (или Царстве Небесном) говорится притчами, историями. Начинаются они фразой: «Ещё уподоблю Царство Небесное тому-то и тому-то».

Царство Божье — это предвкушение рая. Это, с одной стороны, владычество Бога или правление Бога, а с другой стороны — это присутствие Бога среди людей. Но как мы можем дать определение правлению Бога? Где оно начинается, где заканчивается?

Царство Божье — это утопия?

Да. Причем, серьёзная. Но, надо сказать, что без утопии нет будущего. То есть, утопия требует от человека огромного воображения и веры в то, что мир, который рисует нам Библия, возможен.

Давайте подойдём к этому вопросу с другой стороны. А зачем нужно это Царство Божие? И нужно ли оно вообще современному человеку?

Вот это ключевой вопрос! Прежде, чем я отвечу, сделаю шаг назад, чтобы мы понимали, что идея Царства Божьего не возникла в Новом завете на пустом месте.

Царство Божье — не что иное, как перефраз фразы «Я буду вашим Богом» или «Я буду вашим царем, а вы будете Моим народом» или «вы будете Моими детьми». Поэтому, Иисус Христос облекает заветние отношения в понятие того, что «вы добровольно выбираете меня своим Богом, своим Царем». То есть, «Я являюсь предельным вершителем ваших судеб, Я наполняю ваше время смыслом и содержанием, если вы верите и принимаете этот смысл и содержание».

Я считаю, если современный человек тяготеет к целостному восприятию себя, то вне Царства Божьего это восприятие себя фрагментарно, неполноценно. Если человек верит, что он — творение Божье, носитель образа и подобия Божьего, то он не может полноценно реализовать это вне Вершителя судеб, то есть, вне присутствия Бога.

Царство Божье — это предвкушение рая.

Реализовать, для того, чтобы почувствовать себя полноценным даже в этой жизни?

Полноценным в трех измерениях: по отношению к Творцу, по отношению к другому человеку и полноценным по отношению к себе.

К Творцу — потому что я Его образ и подобие, к другому — потому что он тоже Его образ и подобие, по отношению к себе — потому что я в себе раскрываю этот потенциал, который означает быть образом и подобием Божьим.

И это означает быть счастливым человеком? Или это совсем другое?

Это значит просто быть реализованной личностью. А, говоря современным языком, — да, в современном смысле слова это означает стать счастливым человеком. То есть, прийти к самому себе или найти мир с самим собой. Или найти некое спокойствие по отношению к тому, кто я, зачем я здесь и куда я иду.

Получается, вы сейчас говорите о Царстве Божьем на земле?

Я сейчас говорю вообще о понимании Царства Божьего. Потому, что даже в церковной среде люди используя это понятие, не понимая его. Или каждый наполняет его таким представлением, какое у него есть.

Часто, например, вы спрашиваете у церковных людей: «А где царстве Божье?» Они, цитируя один евангельских отрывков, отвечают: «Как где царство Божье? Внутри меня есть». Но они не обращают внимания, что в одном из русских переводов написано не «внутри вас», а «внутрь вас», что на старославянском означает «в вашей среде». Другие переводы переводят это как «Царство Божье среди вас». Они также не обращают внимания, что здесь Иисус Христос отвечает на вопрос фарисеев, которые были оппонентами его земного служения. Поэтому, Он вряд ли мог им сказать, что Царство Божье внутри их есть, потому что они как раз противились тому присутствию Царства Божьего, которое Он нёс в Самом Себе.

И когда мы спрашиваем: «А где Царство Божье находится?», то оно находится везде и нигде, если нет отклика на Божье присутствие. Оно настолько присутствует, насколько мы мужественно откликаемся на его присутствие и мужественно воплощаем его содержание. То есть, насколько мы смелы быть безумными ради Него в этом мире.

Иногда говорят, что если это Царствие, правление, то это должно быть что-то мощное, триумфальное, поражающее всех, кто ему противится. Но в Евангелие как раз видим иную картину — это сила, которая проявляется в слабости. Это мудрость, которая проявляется в безумии, это сила, которая служит не высшему, а низшим. Это присутствие, которое преображает человека целостно — не только духовное состояние, оно преображает его физическое состояние и социальное положение.

Например, есть интересная история об исцелении женщины, которая страдала кровотечением. Эта история вообще упоминается вскользь. Один человек просит, чтобы Иисус пошёл и исцелил его дочь. И вот, идет за Иисусом толпа, и какая-то женщина прикасается к Нему. И Он говорит: «Ко мне кто-то прикоснулся». Ученики говорят: «Слушай, здесь все ко всем прикасаются — толпа кругом». Он горит: «Нет, это было какое-то особое прикосновение». И поворачивается к этой женщине.

Поверьте, если учитывать нюансы того общества, то женщина в тот момент, получив исцеление, просила Бога об одном: чтобы земля разверзлась и ее проглотила, ведь она дерзнула, будучи нечистой, войти в общество!

Но почему Иисус Христос делает такой поступок? Он решил её реабилитировать не только духовно и физически, но и восстановить социально. Он хочет сообщить: «Друзья мои, она чиста. Она составная часть общества, вы больше не можете изгонять её».

Царство Божье не приходит насильственным путем, и когда мы открываемся к нему, оно нас будет вести. Что-то может произойти внезапно, что-то будет требовать времени, но оно нас будет вести к целостному преобразованию.

В каждом государстве свои традиции, обычаи. А какие законы Царства Божьего?

Опять мы возвращаемся к Евангелию, потому что там мы узнаем законы Царства Божьего.

Если государство строится на силе, то Царство Божье строится на любви. Если государство строится на том, чтобы забрать лучшее, то Царство Божье строится на том, чтобы отдать лучшее вам. Но дело в том, что мы не всегда знаем, что есть лучшее для меня, в чём я на самом деле нуждаюсь. В отличие от государства, Царство Божье строится на милости и прощении, а государство строится на строгости и на наказании.

То есть, все его законы идут вразрез с тем, на чём сегодня основывается государство. Поэтому Царство Божье в государстве несёт некую подрывную функцию, ведь государство не может себе позволить строить свои структуры на таких вещах, как любовь, прощение, милость, принятие. А Царство Божье себе это может позволить.

Царство Божье настолько присутствует, насколько мы мужественно откликаемся на его присутствие и мужественно воплощаем его содержание. То есть, насколько мы смелы быть безумными ради Него в этом мире.

Вы говорите, Царство Божье — это милость, прощение, любовь. Но легче жить в мире, где всё справедливо, чётко и ясно, где чёрное — это чёрное, белое — это белое. В Царстве Божьем, по вашему описанию, будем всех любить, жить в добре… Но так не бывает!

Справедливость есть и в земном государстве, и в Царстве Божьем, но понимание справедливости очень разное. Думаю, что справедливость в государстве воздаятельна, а в Царстве Божьем справедливость понимается как сострадание и прощение. Ни вдова, ни сирота, ни чужеземец не чувствуют себя уязвимыми или отторгнутыми от общества. Вы не можете построить никакое государство только на ретрибутивной, то есть, на воздаятельной справедливости. Потому что вы хотите всегда такой справедливости для другого, но захотите ли вы для себя такой справедливости, когда вы сами что-то нарушите?

Что такое справедливость для меня? Это когда я сделаю что-то плохое, но хочу, чтобы Бог мне простил и забыл, а когда я сделаю что-то хорошее, то я не хочу, чтобы Он мне воздавал где-то там, я хочу, чтобы Он воздавал мне сразу. Но когда кто-то другой что-то нарушил, я хочу чтобы Он его сразу наказал, а когда человек сделал что-то хорошее, чтобы воздал ему потом. То есть, это перевернутое понимание справедливости.

Что нужно сделать, чтобы попасть в Царство Божье?

Когда мы говорим «попасть», мы мыслим какими-то географическими понятиями.

Царство Божье — везде, где я открыт к нему. Оно везде, где я хочу открыться и чувствовать Бога в этом мире.

В отличие от государства, Царство Божье строится на милости и прощении, а государство строится на строгости и на наказании.

А если мы сейчас откровенные, искренние, значит, Царство Божье здесь, в наших сердцах?

Да, оно прямо здесь — в сердце, потому что мы о нём говорим, мы о нём размышляем, мы к нему открыты, мы хотим о нём знать больше.

То есть, если сейчас люди, которые смотрят это интервью, начинают думать о Царстве Божьем, задавать вопросы, то оно перемещается в их комнату?

Конечно, если они хотят открыться, и хотят пережить преобразующее Божье присутствие в своей жизни, то начало заложено. Но это только начало. И теперь надо идти тернистой дорогой, которая лежит прямо посредине магистрали.

Вы двигались против толпы, которая идёт в обратном направлении? Вот это то же самое, что жить по принципам Царства Божьего.

А вы рекомендуете идти в Царство Божье? Советуете ли этот путь?

Давайте я по-другому скажу — я советую попробовать, дерзнуть, открыться, пережить. И когда люди откроются и это переживут, там пусть сами решат, есть смысл идти дальше или это просто страшно.

Царство Божье — везде, где я открыт к нему. Оно везде, где я хочу открыться и чувствовать Бога в этом мире.

Нужно полюбить свой крест. Его не только нужно взять, его надо полюбить и принять как свой. Не надо оглядываться на другого, говорить, что у другого он лучше. Надо взять свой крест и полюбить свой путь. Каждому из нас Господь отмерил определённый путь, который нужно пройти с Ним, по Его принципам. И нужно полюбить эту дорогу, полюбить то бремя, которое надо пронести. Метафорически выражаясь, этот крест и есть Царство Божье.

А о ком можно сказать, что он уже в Царстве Божьем?

Думаю, я могу сказать, что я Царстве Божьем отчасти. Потому что я должен быть честен и сказать, что не всегда у меня получается, не всегда мне хочется жить по принципам Царствия Божьего — идти с открытыми руками, быть уязвимым, не отвечать на угрозу угрозой, злостью на злость. Это не просто нелегко, иногда хочется именно ретрибутивной справедливости — чтобы все произошло здесь и сейчас, чтобы всем Господь воздал (кроме нас, естественно) по справедливости.

Иисус был не всегда добрым. Иногда Он делал очень резкие заявления, иногда совершал резкие поступки, но добрые по своей натуре люди стараются все делать по справедливости, по милости, с любовью. Значит ли это, что они в Царстве Божьем или они направляются в Царство Божье, даже если они никогда не слышали про Христа?

Я знаю, что такие люди есть, но не могу за них ответить, почему они это делают, не веря в Иисуса Христа. Хотя кто знает, ведь у каждого человека свое восприятие Всевышнего. Это, как мы чуть ранее решили — индивидуальное решение. Хотелось бы, чтобы то, как мы открываемся Царству Божьему, было сознательным решением, а не эйфорическим, потому что когда что-то меняется в жизни, мы теряем это чувство.

Я бы на этот вопрос ответил так: надо разговаривать с каждым из тех людей, которые добры без Бога, или без Царствия, без Христа. Думаю, если бы мы имели возможность поговорить с ними начистоту, то многое бы для себя открыли, о чем даже не предполагали, судя только по их поступкам и словам.

Вы говорили, что путь к Царству Божьему непростой, и в этом помогала молитва. С какой молитвой вы бы посоветовали начать путь?

Самая искренняя молитва — это не та, к которой я приготовился. Самая настоящая молитва — это та, которая звучит, когда я попадаю в безвыходную ситуацию. Вот те слова, которые из вас тогда льются — и есть настоящая молитва.

Не знаю, кого мы иногда хотим удивить своей молитвой — Бога, или тех, кто слушает нашу молитву. Во-первых, молитва — это диалог, и почему только мы говорим в этом диалоге? Почему мы боимся просто помолчать? Ведь молитва— это ещё и молчание, и слушание другой стороны. Но, мне кажется, мы боимся именно этой части в молитве — что не только я говорю Богу, как мне плохо, а что и Бог мне может сказать, как мне делать, чтобы мне необязательно было хорошо, а чтобы было по-другому. Но я бы советовал этого не бояться.

Молитесь тишиной. Позвольте, чтобы тишина с вами заговорила. Это то, чего мы интуитивно боимся, потому что предполагаем, что Бог нам может сказать что-то, что мы и так знаем, но не готовы услышать. Молитесь так, как сейчас ложится, но не забывайте о второй части, о том, что очень важно в разговоре слушать.

Как меняется жизнь человека, когда он начинает жить по законам Царства Божьего?

Это то, чего мы боимся больше всего. Она может измениться кардинально.

Царство Божье предполагает, что я бегу в гущу этого мира. Но я бегу не с толпой, я бегу с каким-то факелом, который я несу в эту толпу.

Если современный человек тяготеет к целостному восприятию себя, то вне Царства Божьего это восприятие себя фрагментарно, неполноценно.

Как говорил один из мною очень уважаемых современных раввинов, «я могу или стоять и проклинать толпу, или всё-таки зажечь свечу и войти в эту толпу». Я против того, чтобы все мы сразу свалили от толпы и спасали свою душу где-то в одиночестве. Ведь если у тебя есть что-то существенное, важное, что ты в этой жизни понял, и ты хочешь, чтобы это ещё кто-то понял, надо идти к ним, а не бежать от них, правильно?

Какую цену вы платите за то, чтобы идти с этим светом к Царству Божьему в темноте среди толпы?

Вот это то и есть то чувство, когда мы не знаешь, на что подписались — когда мы в хорошем состоянии перед Богом говорим: «Господи, я всё отдам», а теперь мы не понимаем, что мы сказали.

Но, раз уж сказали, обязательно придёт момент в жизни, когда эту цену придется уплатить. Окажемся мы способными это сделать или нет — будет зависеть от конкретной ситуации.

«Чек» вам ещё не приходил?

Самые разные чеки поступают мне время от времени всю жизнь. На здоровье, потери, утраты, и не обязательно материальные утраты. Это и есть цена. Думаю, что ради Царствия стоит. Потому что цена ценная, а Царство бесценное.

Молитесь тишиной. Позвольте, чтобы тишина с вами заговорила. Это то, чего мы интуитивно боимся, потому что предполагаем, что Бог нам может сказать что-то, что мы и так знаем, но не готовы услышать.

Фёдор, а вот Христос говорит в Библии, что Царство Божье принадлежит детям. Что Он имел в виду?

Вообще-то фраза звучит не совсем так. Ученики спросили Иисуса Христа: «Кто самый большой в Царстве Божьем?» И вместо того, чтобы податься в историю Израиля и начать рассказывать о великих героях веры, Иисус приводит маленькое дитя и говорит, что вот это и есть величие Царствия Божьего. Другими словами — Он говорит, что великий в Царстве Божьем тот, кому Он может послужить. В Царстве Божьем меняются вот эти приоритеты. Там нуждающиеся становятся великими. Не тот, кто живет в роскоши или обладает какой-то силой, а тот, который нуждается в этом. Если дальше читать всю главу, это будет слабый, незащищённый, потерянный — тот, который нуждается в прощении. Все эти категории и есть великими в Царстве Божьем.

Такое Царство Божье необходимо тем, кому нужна надежда. А человеку современному, более-менее независимому, реализованному — зачем Царство Божье?

У нас часто о подобных людях неправильное представление. Мы считаем, что богатый ни в чём не нуждается. Скажите, вы разговаривали с очень богатым человеком? Вот я разговаривал. Оказывается, у них есть другой перечень нужд. Они вообще себя не чувствуют защищёнными.

Не так давно у меня был очень интересный разговор с очень, на мой взгляд, состоятельным и, на мой взгляд, реализовавшим свой потенциал человеком. И когда мы заговорили о чём-то сугубо личном, я заметил, что у человека на глазах появились слёзы. Он мне говорит: «Ты знаешь, а я вообще-то в жизни всегда мечтал заниматься не вот этим. Я просто как-то попал в эту струю, потом это меня втянуло, а теперь уже оттуда не могу вырваться, но мечтал я всю жизнь заниматься совершенно другими вещами».

И потому, что он зашёл очень далеко, очень часто чувствует потерю самого себя, он пытается оправдаться. Потому что понимает, что выйти оттуда будет очень сложно. Но иногда Царство Божье, приходя в нашу жизнь, требует именно такого поступка. Это требует мужества.

 

Почему я в начале сказал, что оно требует недюжинного мужества не только в плане воображения, но и в плане готовности рискнуть и наконец-то пойти с Богом дорогой, о которой внутри мечтаешь, но которой боишься. Страх и мечта всегда соседствуют. Потому что когда Царство Божье приходит в нашу жизнь или врывается в нашу жизнь, оно несёт в себе два противоречивых чувства. Первое чувство — да, в этом что-то есть настоящее, я это чувствую, мне это нужно. А второе чувство — я не справлюсь, я не смогу. Если вы эти два чувства одновременно внутри себя переживаете, наверное, Царство Божье постучалось в двери вашего сердца.

А вы живёте по законам Царства Божьего? Вот, честно?

Ну-у, зачем же портить программу? Стараюсь! Сказать, что я доволен собой, не могу. Сказать, что у меня всегда получается — тоже не могу. Сказать, что мне не хочется? Хочу! Сказать, что мне страшно? Страшно. Но, мне кажется, в этом и есть некая хрупкая сила преобразующего присутствия и природа самого Царствия, которая нас влечёт к себе, и нам хочется туда.

Но страшно. Потому, что надо шагнуть в неизвестность, каждый прыжок — это может быть неизвестность Божья. И он тоже сопряжён с разного рода переживаниями, чувствами и страхами. И то чувство, когда мы не знаешь, на что подписались — когда мы в хорошем состоянии перед Богом говорим: «Господи, я всё отдам», а теперь мы не понимаем, что мы сказали. Но, раз уж сказали, обязательно придёт момент в жизни, когда эту цену придется уплатить. Окажемся мы способными это сделать или нет — будет зависеть от конкретной ситуации. Но, думаю, что платить цену ради Царствия стоит. Потому что цена «ценная», а Царство – бесценное.

Вы двигались против толпы, которая идёт в обратном направлении? Вот это то же самое, что жить по принципам Царства Божьего.

 

comments powered by HyperComments

Related posts

ТОП-3: Пасха для каждого из нас

ТОП-3: Пасха для каждого из нас

Одно событие, происшедшее две тысячи лет назад, изменило мир. Но, как именно и с какой целью? Готовясь к Пасхе, ведущие «Клуба LIFE» встречались с разными людьми, которые – каждый по-своему – объясняли, что такое воскресение Христа и почему оно важно для нас сегодня.

КАК ПОПАСТЬ В ТРЕНДЫ ПОКОЛЕНИЯ GOOGLE?

КАК ПОПАСТЬ В ТРЕНДЫ ПОКОЛЕНИЯ GOOGLE?

«Мы думаем, что вера — это где-то там на небе. Ничего подобного! Вера — это мы с вами. Это способность дружить, любить чисто и непорочно, прощать, не обижаться, бороться со страстями» (протоирей Николай Могильный)

Кто такие праведники мира?

Кто такие праведники мира?

«Каждая история это, безусловно, — разорванное сердце. Мне бы хотелось, чтобы зрители понимали, какой бывает цена чужой спасённой жизни» (режиссер фильма «Праведники мира» Марина Дубровина)