Что мы празднуем на Пасху?

Что мы празднуем на Пасху?

 

Преподаватель и богослов Андрей Долганов долгие годы скрупулезно изучает Библию. В преддверии празднования Пасхи он напомнит об истории этого праздника и поможет разобраться в его символах и истинном значении.

 

Андрей, спасибо, что ты пришел помочь разобраться в символах Пасхи и истории этого праздника. О чем ты в первую очередь хочешь сегодня рассказать?

Чтобы понять значение пасхальных символов, необходимо вернуться к первому упоминанию этого праздника (в Ветхом Завете). В то время народ Божий (еврейский народ) находился в египетском плену, и они постоянно молились о том, чтобы Бог спас их.

И Бог услышал их молитвы. Он сказал, чтобы каждая семья взяла однолетнего ягненка и его кровью смазали косяки и перекладины своих дверей, а самого ягненка приготовили на костре. Съесть его нужно собравшись всей семьей, ночью, с пресным хлебом и горькими травами, а затем быть готовыми быстро выйти из Египта (подробнее – в Книге Исход 12 глава).

Бог сказал им, что в эту ночь ангел-губитель пройдет мимо тех домов, косяки которых будут помазаны кровью ягненка. И что это и есть для Пасха. На иврите «Пасха» это слово «Песах», что буквально означает «пройти мимо».

Бог показал с помощью Пасхи, что Он любит нас.

Первый символ Пасхи – пресный хлеб.

Давайте разберемся, почему Бог сказал съесть ягненка с пресным хлебом? Потому что в таком хлебе нет закваски и дрожжей, которые воплощают образ гордыни. Ведь когда мы добавляем дрожжи, то объем хлеба увеличивается. А гордыня — это когда человек занимает гораздо больше места, чем ему положено. Поэтому Бог говорит: «Ешьте Пасху с пресным хлебом, усмирив гордыню в смирении».

В Библии написано, что Иисус Христос в последнюю ночь перед Своим распятием вечерял (ужинал) с учениками. Он взял хлеб, преломил его и дал своим ученикам. Он сказал им:  «Примите и ешьте. Это есть Мое Тело, ломимое за вас» (Евангелие от Матфея 26:26).

Поэтому когда вы будете резать или ломать праздничный кулич, подумайте об Иисусе Христе, который за нас и наши грехи был мучим, и Тело Его было ломимо.

Второй символ Пасхи — вино.

На тайной вечере Иисус взял в руки чашу с виноградным вином. Иисус сказал: «Это есть Кровь Моя Нового Завета, пейте её, она проливается за вас» (Евангелие от Матфея 26:27-29).

Благодаря тому, что Христос идет на крест, Бог устанавливает Новый Завет. И по этому Новому Завету любой человек в мире имеет возможность покаяться, примириться и стать сыном или дочерью Божьей.

Третий символ Пасхи — это крест.

Когда Иисус Христос входил с учениками в Иерусалим, Он говорил, что через два дня будет Пасха и Ему предстоит пойти на крест. Он сказал, что Ему надлежит стать этим пасхальным Ягненком, то есть — принять мученическую смерть, чтобы всякий верующий в Него получил оправдание.

Христос — наша Пасха. И это центр нашей благой (доброй) вести. Иисус был на кресте, взял наши грехи, все наши болезни и проклятия. Он умер, но Он и воскрес.

На иврите это звучит «Песах», что буквально означает «пройти мимо».

Можно ли говорить о том, что Пасха является возможностью для любого человека измениться, стать другим?

Конечно! Нужно убрать из сердца гордыню, смириться перед Богом, признать себя грешником. Бог показал, что Он любит нас. Показал это с помощью Пасхи.

И в эти дни надо проявлять Божий характер, общительность, идти на улицу, помогать бедным, нуждающимся. Потому что Бог — благ.

БИБЛИЯ О ПАСХЕ:

«…вот Агнец Божий, который берет на Себя грех мира» (Евангелие от Иоанна 1:29)

«Пасха наша, Христос, заклан за нас» (1 Коринфянам 5:7)

«Так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему» (Евангелие от Луки 24:46-48)

«Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Евангелие от Матфея 20:28)

 

comments powered by HyperComments

Related posts

Как правильно утешать скорбящего

Как правильно утешать скорбящего

«Всегда есть руки, которые готовы тебя принять. Есть уши, которые готовы тебя услышать» (психолог Оксана Вотум)

Чего не хватает украинцам для полного счастья?

Чего не хватает украинцам для полного счастья?

«Украинцы сами решили, какую страну они хотят. И это уникально, я пережил это с вами» (Стив Вебер)

Как реформация изменила Европу

Как реформация изменила Европу

«Когда я стал читать Библию, то вдруг понял, что она является универсальной инструкцией для счастливой жизни» (Андрей Долганов)